Коллекторов предлагают сажать на 12 лет за насилие и угрозы

Законопроект о введении наказаний за незаконную коллекторскую деятельность, связанную с применением насилия и угроз, подготовили в Думе по поручению спикера Вячеслава Володина.

После угроз коллекторов в Москве подожгли квартиру, пострадали дети и их мать

Проект предлагает внести поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс. «В случае принятия инициативы будет установлена повышенная ответственность за незаконную коллекторскую деятельность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Те же действия, совершенные организованной группой, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 12 лет», – сообщили в аппарате Госдумы.

Перед внесением проект проходит согласование, и уже получил поддержку Центробанка, рассказал глава комитета по безопасности, где готовили документ, Василий Пискарев. По его словам, лишь за последние два года в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) поступило более 47 тысяч жалоб на нарушения со стороны коллекторов, и число таких обращений растет.

«От граждан поступает огромное число жалоб на «выбивание» коллекторами долгов с применением к должнику, его близким, а иногда и к его коллегам или соседям, физической силы, угроз, уничтожения или порчи имущества», — подчеркнул депутат.

25 августа о необходимости усиления контроля за сбором долгов заявил президент Владимир Путин в ходе встречи с главой ФСПП. Ранее в России был принят закон, ограничивающий деятельность коллекторских агентств. В частности, он указывает на недопустимость применения во время взыскания долгов физический силы или угрозы ее применения, причинения вреда здоровью, повреждения имущества, психологического давления, введения в заблуждение. Также запрещается передача информации о просроченном долге третьим лицам, или их размещение в интернете.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться