Чем будем прививаться. Ключевые факты о вакцинах от коронавируса

На сегодняшний день о предварительных результатах испытаний эффективности вакцин заявили четыре производителя: компании Pfizer и BioNTech, американская Moderna, российский Центр имени Гамалеи и англо-шведская компания AstraZeneca.

Всего в мире, по данным ВОЗ, испытывают 202 варианта прививок. В России это еще и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», вакцина Центра имени Чумакова и вакцина китайской компании CanSino Biological.

«Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») Центра Гамалеи

«Спутник V» состоит из комбинации живых аденовирусов человека ad-26 и ad-5, содержащих в своем геноме ген спайк-белка из оболочки SARS-CoV-2. Именно они должны вызвать специфический иммунный ответ организма. Первая иньекция содержит аденовирус-26, затем (через 21 день) делается повторная вакцинация вторым компонентом на основе аденовируса-5.

Российские власти сообщали, что в гражданский оборот уже выпущено почти 120 тысяч доз. До конца этого года планируется произвести порядка 2 млн доз, с февраля 2021-го — 3 млн, а с апреля — 6 миллионов доз в месяц. (Еще летом речь шла о 30 миллионах доз только в 2020 году.)

Как отмечают «Медуза» и ряд других источников, доклинических исследований вакцины на животных опубликовано так и не было. Не был опубликован протокол с подробностями исследования, нет в открытом доступе и результатов экспертной проверки, на основании которой вакцина была зарегистрирована в России. Федеральный закон ФЗ-61 требует от Минздрава публиковать экспертные заключения, на основе которых лекарство выходит на рынок, однако это требование до сих пор не исполняется.

Новосибирская «ЭпиВакКорона»

В начале ноября 2020 на заключительную фазу клинических испытаний вышел препарат «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор». Здесь синтезированный спайк-белок комбинируют с добавкой (адъювантом) из соединений алюминия, усиливающих иммунный ответ. Это так называемая «пептидная» вакцина.

Раствор этого препарата, как и предыдущего, вводят внутримышечно дважды с перерывом 21 день.

Результаты его доклинических испытаний также неизвестны, результаты испытаний первой и второй фаз аналогичным образом не опубликованы. Есть только пресс-релиз Роспотребнадзора. Ранее в центре сообщали, что до конца 2020 года планируется выпустить суммарно 50 тысяч доз, а массовое производство запланировано на 2021 год.

Вакцина Центра Чумакова

Третья отечественная вакцина-кандидат сейчас проходит первые клинические испытания. Она содержит инактивированный (то есть мертвый) вирус SARS-CoV-2, и в этом, по словам специалистов, ее преимущество — организму «демонстрируется» вирусная частица целиком. Такая вакцина не может проникать в клетки, ограничиваясь производством антител. 

Как ранее сообщил РИА Новости глава РАН Александр Сергеев, предварительные испытания этого препарата в Новосибирске не обнаружили «нежелательных явлений», получены обнадеживающие отклики.

Институт предполагает выпускать по 10 миллионов доз вакцины в год с возможностью расширения, однако когда производство будет запущено, неизвестно.

При этом результаты ислледований аналогичных препаратов показали — иммунный ответ на мертвый вирус оказывается довольно слабым даже после повторной вакцинации.

Ad5-nCoV производства CanSino Biological, Китай

Это китайский препарат, как и Спутник V, созданный на основе человеческого аденовируса, но состоящий всего из одного компонента. Испытывается не только в России, но и в Саудовской Аравии, Мексике и Пакистане. В России испытаниями и локализацией производства занимается компания «Петровакс».

Публикация результатов клинических испытаний пока только ожидается. Со сроками поставки тоже пока ничего не понятно, но теоретически мощности предприятия позволяют производить более 160 миллионов доз в год.

Вакцина AstraZeneca (Великобритания-Швеция), созданная вместе с Оксфордским университетом

Вторая после «Спутника V» векторная (когда «вектором» , то есть носителем генетической информации коронавируса SARS-CoV-2, выступает другой вирус) вакцина. Она создана на основе аденовируса обезьяны шимпанзе. Клинические исследования проходят в том числе в России, предусмотрено две одинаковые инъекции с перерывом в 28 дней.

Так же, как и в случае с российской вакциной Центра Гамалеи, предусмотрено два укола. Из пресс-релиза компании можно понять, что его эффективность составила 90% в случае, когда добровольцы при первом уколе получали только половину дозы. Если же обе прививки делались полной дозой, эффективность достигала всего 62%.

Правительство Великобритании заключило договор с компанией на поставку 100 миллионов доз, при этом 30 миллионов доз должны были быть поставлены еще в сентябре. Но эти планы пока не выполняются. А аналитическая компания Torreya предполагала, что массовая вакцинация начнется в июне 2021 года.

Вакцина компании Pfizer, США

Так называемый РНК-препарат. Его действие основано на стимуляции производства необходимого для борьбы с вирусом S-белка нуклеиновой кислотой. Ранее подобные препараты на людях никогда не испытывались.

Исследования проходили в США, Германии, Турции, ЮАР, Бразилии и Аргентине. Отличительной особенностью вакцины является требование хранить ее в условиях глубокой заморозки — при минус 70 градусах Цельсия. В ближайшие дни производитель подаст властям США заявление на регистрацию вакцины, он рассчитывает произвести во всем мире до 50 миллионов доз вакцин в 2020 году и до 1,3 миллиарда доз к концу 2021 года.

17 ноября официальный представитель компании в России сообщил, что сейчас рассматривается возможность подачи заявки на регистрацию и в нашей стране.

Вакцина Moderna

Это тоже РНК-вакцина, которая содержит генетический материал того же природного S-белка коронавируса. По мнению экспертов и опубликованным в открытых источниках сведениях, отличия между вакцинами Модерны и Пфайзер минимальны. Однако этот препарат можно хранить всего при 2–8 градусах Цельсия до 30 дней. В компании обещают произвести к концу 2020 года 20 миллионов доз.

Вакцинация РНК-вакцинами проходит в два этапа.  В августе правительство Соединенных Штатов выделило компании 1,5 миллиарда долларов в обмен на 100 миллионов доз вакцины, если та окажется безопасной и эффективной. Такие же соглашения были достигнуты еще с несколькими странами. Но пока ничего об успехах производителя не известно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.