Принятый Госдумой в первом чтении законопроект, регулирующий вопросы оказания паллиативной медицинской помощи, нуждается в существенных дополнениях, заявляют в Фонде помощи хосписам «Вера». В документ необходимо внести ряд принципиально важных поправок, уверены представители фонда.

«Мы в фонде с волнением ждали этого обсуждения и надеемся, что проект поправок ко второму чтению будет дополнен и уточнен, — рассказали порталу Милосердие.ru в пресс-службе БФ «Вера». — В предлагаемом сейчас варианте поправок нет пока ни слова о праве получать помощь дома — а помощи на дому, особенно для тяжелобольных детей, сейчас катастрофически не хватает».

В проекте ничего не сказано и о праве пациента на лечение боли лекарствами, соответствующими ее интенсивности, а также о том, что в помощи нуждаются не только сами пациенты, но и члены их семей, отмечают в благотворительной организации.

Также там считают крайне важным, чтобы паллиативная помощь рассматривалась «не как поддержание функций организма», а как комплексная помощь, которая объединяет не только медицинскую поддержку, но и социальную, что предполагает межведомственное взаимодействие Минздрава и Минтруда.

«Для нас очень и очень важно то внимание, которое сейчас приковано к теме помощи в конце жизни. Все больше людей уже понимают — хоспис должен быть домом, в котором не страшно. Но для этого необходимо, чтобы все детали, из которых складывается это «не страшно», были отражены и в официальных документах; чтобы средства, которые выделяются на помощь в конце жизни, расходовались эффективно — и помощь постепенно становилась одинаково достойной и качественной не только в столице, но и в других регионах», — подчеркнули представители фонда.

В настоящем виде документ, представленный к первому чтению — «куцый и оборванный», заявила ранее основатель фонда «Вера», руководитель Центра паллиативной медицины депздрава Москвы Анна Федермессер. Между тем, качество этого закона важно для каждого из жителей России, подчеркнула эксперт, выступая во время обсуждения проекта в Думе.

Закон о паллиативной помощи принят в первом чтении

Закон об обезболивании паллиативных пациентов примут в феврале 2019 года

Путин обсудил развитие паллиативной помощи с учредителем фонда «Вера»

Расширение понятия «паллиативная помощь» рассмотрит правительство

Скворцова: право на обезболивание закрепят в законе впервые