Обращение группы врачей, медицинских эксперты и руководителей благотворительных фондов к вице-премьеру Татьяне Голиковой является попыткой «умного подхода» к проблеме нехватки средств индвидуальной защиты (СИЗ) в клиниках страны, заявил «Милосердию» президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин.

Письмо подписали 28 членов экспертной группы, среди них — врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор фонда помощи детям с онкогематологическими и иными заболеваниями «Подари жизнь» Екатерина Шергова, член-корреспондент РАН Алексей Масчан и другие, сообщает РБК.

«Наше обращение к министру — это попытка поднять нашу помощь медикам в ходе эпидемии на новый уровень. Благотворительное сообщество очень быстро со-организовалось в части закупок и передачи СИЗ больницам и другим социальным учреждениям. Однако мы хорошо понимаем, что подобная помощь, сколь угодно масштабная, не сможет заменить разумных государственных решений. Тем более, что эти решения порою делают и нашу помощь малоэффективной: с ситуациями, когда больница не может попросить публично о помощи, ибо это не приветствуется начальством, сталкивались мы все», — пояснил Берхин.

Письмо, подчеркнул он, стало попыткой «подойти к проблеме по-умному» — его авторы интервьюировали значительное число медицинских работников и сотрудников аппарата здравоохранения, «особенно внимательно относясь к тех, кто занимается вопросами снабжения». «Мы старались понять — почему средств защиты настолько не хватает и что мешает быстро решить эту проблему, какие особенности медицинской бюрократии и управления здравоохранением стоит скорректировать на время эпидемии и как именно», — добавил собеседник портала.

По результатам этой работы, заключил Берхин, и был составлен предлагаемый министру и всему обществу документ. «Нет смысла его пересказывать — там как раз содержится анализ ситуации и ряд конкретных мер по её разрешению. Не факт, что все они найдут поддержку во властных кабинетах, но даже их частичная реализация могла бы серьёзно облегчить ситуацию», — полагает президент «Предания».

РБК перечисляет меры, которые авторы письма полагают необходимыми:

Организовать систему ежедневного централизованного мониторинга на уровне Минздрава объемов производства средств защиты, наличия их у поставщиков и недельные потребности на уровне каждого медучреждения

Организовать анонимное анкетирование всех медработников по теме обеспеченности средствами защиты

Минздраву направить письмо в регионы и медицинские учреждения, в котором будет прописано разрешение руководителям больниц и поликлиник обращаться за помощью в обеспечении средствами защиты к благотворителям, общественным организациям и СМИ.

Рассмотреть возможность создания публичной интерактивной карты потребностей в средствах защиты.

Автоматически выдать всем производителям средств индивидуальной защиты органов дыхания класса FFP2 и FFP3 регистрацию Росздравнадзора.

Повысить или отменить ограничения на закупку средств защиты через закупки малого объема.

Предусмотреть возможность финансовой поддержки медицинских организаций, не имеющих средств на закупку средств защиты в должном объеме.