Известный фотограф замерз насмерть на улице, ему попытался помочь только бездомный

Известный французский фотограф Рене Робер погиб от переохлаждения после приступа посреди людной улицы в Париже. 84-летний мужчина пролежал на тротуаре много часов, прежде чем его состоянием заинтересовался бездомный, вызвавший полицейских. По их словам, пожилой человек скорее всего ударился при падении головой о землю.

«Как с человеческой точки зрения объяснить ситуацию, когда в центре Парижа, в обеспеченном районе, где много бутиков, ресторанов, театров, в 9:30 вечера пожилой, хорошо одетый мужчина падает на землю, и никто, совершенно никто не подходит помочь ему? Это ведь самое простое, что может сделать человек. Просто подойти и спросить: «Мужчина, с вами все хорошо? Вам нужна помощь?» И ведь этого с 21:30 до пяти утра никто не сделал, ни у кого не проснулась эта человечность», — заявил в связи со случившимся друг умершего, журналист и музыкант Мишель Момпонте.

«Снова прошу: не дайте человеку погибнуть. Лежит – помогите встать, вызовите скорую, полицию, кого угодно. Не реагирует – срочно скорую помощь и сразу говорить, что человек без сознания. Не смотрите, как он одет и насколько прилично обут. Это не показатель. Человек может умереть от переохлаждения, как видите, у всех на виду. Пожалуйста, проявите немножко сострадания к ближнему», – прокомментировала эту трагическую историю руководитель московского центра помощи бездомным «Дом друзей» Алания Журкина.

«Зимой если человек лежит на улице – нужно либо вызвать скорую (если он не может встать), либо вызвать соцпатруль, либо отвести в тепло. Если человек категорически отказывается от всего – вызвать полицию», – рассказал «Милосердию.ru» врач скорой помощи, реаниматолог, иеромонах Феодорит (Сеньчуков).

«Когда человек лежит на улице в теплую погоду, следует выяснить, нет ли у него следов травмы, поговорить с ним – по своей ли воле он тут лежит или просто не может встать. Если не может встать – вызвать скорую помощь. Если это его выбор и он адекватен – либо предложить ему перебраться куда-то в более приличное место, либо (если он лежит не на проходе) – оставить в покое. Следует помнить, что есть (в Москве и некоторых других регионах – прим.ред.) служба „Социальный патруль“ для бездомных, и есть полиция. Если человек без сознания (или сознание угнетено или изменено) – вызвать скорую помощь», – отметил эксперт.

Человек лежит на земле: что делать? Важные подробности от "ЛизаАлерт"

Первое, что нужно сделать, увидев лежащего человека, – оценить уровень собственной безопасности, особенно если все это происходит в темном уголке парка или в подворотне. Вообще, это первое правило, когда вы принимаете решение оказать помощь в той или иной ситуации: убедитесь в том, что вам ничего не угрожает.

В случае с лежащим человеком необходимо удостовериться, что рядом нет никаких подозрительных людей, нет очевидных следов, указывающих на криминальную составляющую ситуации. Подойдите к человеку и проверьте, есть ли запах алкоголя. Если лежащему явно требуется медицинская помощь, а вы готовы и умеете оказывать первую помощь, то вызовите 112 и окажите доврачебную помощь.

Не давайте человеку никаких таблеток, даже если вы уверены, что понимаете, что с ним! По закону вы не имеете права этого делать!

Будьте готовы описать точно место и человека. Привлекайте помощников, обращаясь к конкретному человеку – например, попросите вызвать скорую помощь. Поверните набок человека, лежащего без сознания. Помните: люди в состоянии алкогольного опьянения тоже нуждаются в помощи, не оставляйте их без нее. Опишите оператору 112 ситуацию, в которой вы нашли лежащего человека, и он примет решение об отправке к вам наряда – например, он это сделает, если вы обнаружили лежащего без сознания человека в состоянии алкогольного опьянения.

Когда приедет скорая помощь или полиция, запишите, куда его увезли, сфотографируйте его. Его шансы НЕ попасть в базу неопознанных пациентов резко возрастут, если вы после этого позвоните после этого нам на горячую линию 8(800)7005452 и расскажете, где вы его обнаружили, в какое время, при каких обстоятельствах, как он был одет, какие были приметы, куда его увезли.

Источник: «Не оставляйте дезориентированных людей на улице без помощи – инструкция»

Ранее инструкции о том, как помочь замерзающему на улице человеку в Москве и в Петербурге опубликовал портал Милосердие.ru. Значительная часть приведенных там советов подходит и для других городов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?