Девочка, более шести лет после рождения прожившая в столичном перинатальном центре «Мать и дитя», покинула это учреждение. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. Ребенок находится в приемной семье уже несколько месяцев, рассказала в Facebook президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Нет, эта девочка не находится в этом центре, у нее все хорошо складывается в судьбе. Все решения суда исполнены, с ней все в полном порядке»,- заявила она РИА Новости.

По словам детского омбудсмена, предоставить СМИ более подробную информацию не позволяют «определенные этические моменты».

«Да, у девочки все в порядке, хотя это требует больших сил и потребует много времени, чтобы действительно все стало как у обычных детей. И надеюсь у этих людей это получится. Я очень благодарна им за риск, который они на себя взяли», — заявила Елена Альшанская.

По ее словам, у девочки наблюдаются последствия депривации, несмотря на якобы созданные родителями комфортные условия пребывания в больнице. «Они заслуживают наказания за то, что сделали с ребенком», считает руководитель благотворительной организации.

Ранее Мосгорсуд отклонил апелляцию на решение о полугодовом ограничении в правах родителей девочки, не соглашавшихся забрать дочь из клиники — вопреки мнению врачей, они утверждали, что ребенок тяжело болен и не может находиться дома. Как сообщала федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, для девочки была подобрана приемная семья — необходимые документы собирались оформить после карантина.

В то же время в московских органах опеки, которым было доверено решение судьбы ребенка, сообщали о намерении в первую очередь предложить забрать девочку ее родным бабушке и дедушке — по сведениям СМИ, до сих пор родители препятствовали им видеться с внучкой и посещать ее в больнице.