Пятилетнюю девочку, с рождения живущую в перинатальном центре «Мать и дитя», предложат взять под опеку ее родственникам — бабушке и дедушке, рассказала начальник управления информационной политики и коммуникаций Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Наталья Цымбаленко.

Ранее сообщалось, что родители препятствовали бабушке с дедушкой посещать внучку. 5 февраля Пресненский суд Москвы ограничил родительские права в отношении ребенка, и постановил передать его органам опеки. Однако, это решение вступит в законную силу через 30 дней, отметила представитель департамента. Между тем, адвокат родителей уже заявила о намерении обжаловать решение суда.

«В первую очередь мы предложим бабушке и дедушке оформить предварительную опеку, — сообщила Наталья Цымбаленко в Facebook. — Для девочки это будет лучшим вариантом – для нас приоритет семейная форма устройства.

Второй вариант – девочка после подготовки и адаптации переедет в наше учреждение «Наш дом» — семейного типа с отдельными квартирами и где есть медицинское сопровождение. Мы будем просить нянь находиться вместе с ней. Расходы по содержанию девочки Департамент возьмет на себя. Мы будем продолжать работать с бабушкой и дедушкой, и постараемся помочь девочке попасть к родным людям. Как вариант, мы будем искать временную семью, которая возьмет девочку под свою опеку».

В течение этого месяца, назначенного для обжалования решения суда, девочку будут навещать специалисты Депсоцзащиты: психолог поможет в более мягкой и менее травматичной адаптации девочки в новых условиях, а логопед проведет занятие по коррекции речи, отметила Наталья Цымбаленко.