Исследование показало, как детдомовцы относятся к своим родственникам

Благотворительный фонд «Дети Наши» завершил исследование, предметом которого стало отношение воспитанников детских домов к кровным родственникам. Полученные результаты выложены в открытый доступ и могут использоваться для помощи детдомовцам в адаптации, при организации их взаимодействия с кровными семьями, для обучения персонала интернатов.

Исследование было предпринято в связи с реализацией одной из благотворительных программ фонда, которая в настоящее время ориентирована на работу с кровной семьей. «Мы поняли – если хотим помогать семьям воссоединяться, если берем на себя ответственность работать с прошлым детей-сирот, то мы обязаны как можно больше узнать о чувствах детей к их родным, и об отношении детей к тому, что они живут не дома»,- пояснили представители фонда.

«Чувства, которые у детей вызывают воспоминания о родителях – радость. Это абсолютный «фаворит» среди всех чувств, называемых детьми, в отношении к родителям. Наиболее близкими людьми в семье дети назвали братьев/сестер, далее следуют бабушка и дедушка.

Мама и папа находятся на третьем и четвертом местах соответственно. Когда детей просили назвать «плохие события», пришедшиеся на время жизни в семье, чаще всего они называли смерти (нередко насильственные). Но в целом дети называют больше положительных событий», – рассказали исследователи.

Отдельно отмечается, что «страшнейший отпечаток» на детях оставило то, как именно они попадали в детские дома. Для всех детей изъятие было неожиданностью.

«По результатам исследования мы составили перечень возможных рекомендаций по работе с темой кровной семьи внутри интернатных учреждений, которые помогут детям справиться с кризисной ситуацией, принять свое прошлое и себя, а также наладить связи с родственниками», – сообщили в фонде «Дети наши».

Исследование проводилось в сотрудничестве с центром «Доказательное социальное проектирование» на базе Московского Государственного Психолого-Педагогического Университета, при поддержке Фонда Тимченко. В нем приняли участие 40 детей в возрасте 12-17 лет, с опытом проживания в родной семье, о котором они помнят.

В последнее время в ряде российских регионов снизилось число возвращений детей из детских домов в кровные семьи. Об этом на совещании в президентской администрации сообщила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, такая тенденция показывает недостаточность ведущейся в данной области работы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?