Доля поисковых запросов в Google на слово «молитва» после начала пандемии COVID-19 выросла до максимального уровня за всю историю интернета и превзошла даже поиск служб доставки товаров на дом и работающих «на вынос» точек питания, об этом говорится в исследовании доцента экономики университета Копенгагена (Дания) Жанет Бентзен.

Молитву об ограждении от эпидемии просят читать в храмах и дома

Молитвы, которые традиционно читались по памяти или из книги, теперь можно найти в Интернете. Одним из наиболее распространенных «молитвенных» поисков в марте 2020 года стала «коронавирусная молитва». По этому запросу можно найти множество обращений к Богу, в которых говорится о защите от болезни, об испрашивании сил и о благодарности врачам за усилия. Согласно опросу авторитетного Pew Research Center, более половины американцев молились о том, чтобы покончить с коронавирусом (Pew, 2020b).

«Это стало глобальным явлением. Во всех странах, за исключением 10% наименее религиозных, наблюдается значительный рост доли «молитвенных искателей». Но больше всего их, конечно, наблюдалось в Южной Америке, Африке и Приморском регионе Юго-Восточной Азии, регионах, которые давно считаются одними из самых религиозных мест мира», — отмечает автор.

При этом он допускает, что люди могут «гуглить молитву» не только для того, чтобы таким образом преодолеть тяжелое время или болезнь. Они могут искать онлайн-форумы, чтобы заменить посещение храмов и церквей. Кроме того, настоящий рост религиозных чувств может быть гораздо больше, ведь в исследовании рассматриваются только поисковые запросы в одной из поисковых систем, пусть и самой большой, то есть в него не включены те, кто непосредственно заходят на сайты с религиозными текстами.

Патриарх призывает к совместной молитве об избавлении от эпидемии

Учитывается, что и пожилые люди, которые больше всего пострадали от пандемии, чаще всего не являются активными пользователями Интернета. Также среди 95 стран, о которых идет речь, нет тех, которые вводили ограничения на доступ в сеть — а это, например, родина COVID-19 Китай.

Бентзен делает вывод, что рост религиозности может положительно влиять на экономику. Так как значительная часть экономического спада во время пандемии COVID-19 обусловлена ​​экономической тревогой, а религия эту тревожность уменьшает, то в религиозных сообществах фиксируется гораздо меньший спад потребления. Именно так, по его словам, было во время эпидемии «испанки» и Первой мировой войны.

Православные молятся за медиков и волонтеров — опубликованы молитвы и помянник с именами