Иранца, принявшего Православие, решили не депортировать из России

Свердловский областной суд отменил решение суда низшей инстанции о выдворении из страны гражданина Ирана Р., которому на родине угрожало заключение или казнь из-за того, что в России он принял православную веру. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

«Он был освобожден из Центра временного содержания иностранных граждан УМВД России по г. Екатеринбургу и сейчас находится православном приюте, ожидая решения по ходатайству о предоставлении в России убежища», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте уполномоченного, вместе с юристами правозащитной сети «Миграция и право» содействовавшей в обжаловании решения.

Ранее к Татьяне Мерзляковой обратились представители Русской Православной Церкви с просьбой сообщить о судьбе иранца, уехавшего из Москвы в Свердловскую область в поисках работы. Как выяснилось, из-за нарушения паспортного режима он был оштрафован и помещен в центр временного содержания, где ожидал депортации в Иран.

Как ранее сообщалось, Р. принял Православие еще в 2014 году в Москве, с тех пор жил и работал при православных храмах и монастырях. 18 октября он был задержан по дороге в монастырь, поскольку срок разрешения на его пребывание в России уже истек.

«Мы помогали ему чем могли: деньгами, жильем, вещами. Он очень верующий человек, даже искал работу рядом с храмом. В итоге такая работа для него нашлась в Екатеринбурге, где его и задержали», — рассказал корреспонденту «Ведомости Урал» представитель Миссионерского движения пророка Даниила Даниил Костромин.

Количество тех, кто получает в России статус беженца или временное убежище, ничтожно мало и продолжает снижаться, добиться признания беженцем почти невозможно, заявили летом 2017 г. в правозащитной организации «Гражданское содействие». По ее данным, на конец 2016 года официальным статусом беженца, который соотносится с Конвенцией ООН «О статусе беженцев», в России обладали всего 598 человек — наименьшее количество с 2007 года. Количество получивших временное убежище, не считая беженцев с Украины, составило 2348 человек.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.