Иранца, принявшего Православие, хотят депортировать, ему угрожает казнь

Гражданина Ирана Надера Р., находящегося в центре временного содержания иностранных граждан в Екатеринбурге, из-за нарушения режима пребывания собираются выслать на родину, рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Однако, там мужчине  угрожает тюремный срок или смертная казнь – в России он принял православную веру.

«Н. опасается, что в случае возвращения в Иран подвергнется преследованиям из-за того, что сменил веру, – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте областного омбудсмена. – Однако, доказать, что его опасения обоснованы, в Москве он не смог. Его ходатайства о предоставлении статуса беженца и получения временного убежища на территории России, поданные в 2016 году, были отклонены. Басманный районный суд г. Москвы признал отказ обоснованным, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда решение Басманного суда оставила в силе».

По сведениям СМИ, Надер Р. принял Православие еще в 2014 году в Москве, с тех пор жил и работал при православных храмах и монастырях. 18 октября он был задержан, поскольку срок разрешения на его пребывание в России уже истек. Ранее суд приговорил иранца к штрафу, и обязал его покинуть страну.

«Мы помогали ему чем могли: деньгами, жильем, вещами. Он очень верующий человек, даже искал работу рядом с храмом. В итоге такая работа для него нашлась в Екатеринбурге, где его и задержали», – рассказал корреспонденту «Ведомости Урал» представитель Миссионерского движения пророка Даниила Даниил Костромин.

«Несколько дней назад Н. вновь подал ходатайство о предоставлении статуса беженца. По словам начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области О.Г. Петровой, ходатайство поступило и будет рассмотрено в установленные законом сроки», – сообщили в аппарате областного омбудсмена.

«Силовики действительно должны отправить человека туда, откуда он прибыл, раз он допустил нарушение действующего российского законодательства в сфере миграции. Вместе с тем, если с официальным обращением на предоставление ему временного убежища на территории нашей страны гражданин обратится к сотрудникам полиции из подразделения по делам миграции регионального ГУ МВД, это заявление правоохранительные органы обязательно рассмотрят и примут соответствующее решение. Оно может быть в том числе и положительным. Но только в одном случае: если причина невозможности покинуть пределы России будет обоснованной. Поэтому не стоит заранее терять надежды. Шансы на благополучное завершение истории есть. Главное — не нарушать российские законы», – прокомментировал эту информацию руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Как рассказали в аппарате областного омбудсмена, выяснилось, что судам, решавшим судьбу иностранца, не были предоставлены документы, подтверждающие, что Надер Р. принял православную веру. Такие документы ему помогут получить, что даст шансы на новое рассмотрение вопроса.

Следить за судьбой иранца и далее оказывать ему правовую помощь намерена Татьяна Мерзлякова. Надера Р. в центре временного содержания иностранных граждан посетил ее помощник, а также представители правозащитной сети «Миграция и право», и православный священник.

Количество тех, кто получает в России статус беженца или временное убежище, ничтожно мало и продолжает снижаться, добиться признания беженцем почти невозможно, заявили летом 2017 г. в правозащитной организации «Гражданское содействие». По ее данным, на конец 2016 года официальным статусом беженца, который соотносится с Конвенцией ООН «О статусе беженцев», в России обладали всего 598 человек – наименьшее количество с 2007 года. Количество получивших временное убежище, не считая беженцев с Украины, составило 2348 человек.

В ООН сосчитали беженцев и заявили об их рекордном числе

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?