Правозащитники: получить статус беженца в России почти невозможно

В то время, как в мире отмечается рекордное число беженцев и других категорий людей, вынужденно покинувших свой дом – в России количество тех, кто получил официальный статус беженца, ничтожно мало и продолжает снижаться. Такие сведения содержатся в докладе, подготовленном в комитете “Гражданское содействие” ко Всемирному дню беженцев, который отмечается 20 июня.

По данным правозащитной организации, на конец 2016 года официальным статусом беженца, который соотносится с Конвенцией ООН «О статусе беженцев», в России обладали всего 598 человек – наименьшее количество с 2007 года.

Число лиц, получивших временное убежище (статус, который предоставляется  на один год, со значительно меньшими гарантиями соцпомощи), превысило 228 тысяч человек, при этом 99% из них – бежавшие в Россию граждане Украины.

“Если же не учитывать данные по гражданам Украины, то получится, что на конец 2016 года всего 2348 граждан других стран имели временное убежища в России. Это число – антирекорд, начиная с 2008 года”, – пояснили авторы доклада.

“2016 год продемонстрировал, что в отношении предоставления статуса беженца ситуация продолжает ухудшаться, хотя казалось бы куда дальше? Резко сократилось и число обладателей временного убежища”, – рассказали правозащитники.

По их словам, упразднение в апреле 2016 г. Федеральной миграционной службы не помогло улучшить ситуацию. “Новоявленному ведомству ГУВМ МВД удалось установить сразу два антирекорда: по количеству обладателей статуса беженца – 598, начиная с 2007 года, а также по количеству признанных беженцев в течение года – 39 с момента начала публикации статистики об этом количестве. Последний антирекорд, возможно, относится ко всей истории института убежища в Российской Федерации”, – заявили в “Гражданском содействии”.

Распределение беженцев и лиц, получивших временное убежище по странам прежнего пребывания (Согласно данным Федеральной службы государственной статистики).

Сложности с получением статуса беженца испытывают и те, кто прибыл с Украины, и другие категории соискателей. Так, в 2014 году беженцами был признан 241 гражданин Украины, хотя официальное ходатайство об этом смогли подать 5789 украинцев. “Число обладателей статуса беженца из других стран снижалось последние 6 лет, достигнув в 2016 году другого антирекорда – 410 человек”, – рассказали правозащитники.

Так, по их словам, в получении статуса беженца было отказано всем претендовавшим на него гражданам Сирии – за единственным исключением из более 2000 соискателей.

“Авторитет государства на международном уровне должен демонстрироваться не обилием пушек и средств массового поражения, а готовностью оказывать помощь тем, кто оказался в беде вне зависимости от цвета кожи, социального положения или гражданства. Брать на себя всю полноту ответственности за безопасность и благополучие беженцев на своей территории. Быть приверженным идее прав человека и интегрированным в мировое сообщество”, – подчеркивается в докладе.

Накануне, 19 июня, стало известно, что количество беженцев, просителей убежища и внутренне перемещенных лиц в мире превысило в конце 2016 г. 65,6 миллионов человек, достигнув рекордного уровня за все время ведения статистики. Об этом сообщается в опубликованном в Женеве ежегодном докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

В ООН сосчитали беженцев и заявили об их рекордном числе

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться