В ООН сосчитали беженцев и заявили об их рекордном числе

Количество беженцев, просителей убежища и внутренне перемещенных лиц в мире превысило в конце 2016 г. 65,6 миллионов человек, достигнув рекордного уровня за все время ведения статистики. Такие сведения содержатся в опубликованном 19 июня в Женеве ежегодном докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), передает ТАСС.

 

“К концу 2016 года 65,6 млн человек в мире были принудительно перемещенными лицами в результате преследований, конфликтов, насилия и нарушений прав человека. Это число на 300 тыс. человек больше, чем в предыдущем году и представляет собой рекордный показатель”, – говорится в документе.

По сведениям международной организации, 22,5 млн человек являются беженцами, покинувшими свои страны, еще 40,3 млн – внутренне перемещенные лица, и 2,8 млн человек – добиваются международной защиты, являясь соискателями убежища.

Как заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, за прошлый год около 7 млн человек смогли вернуться в свои дома, но за это время появилось более 10 млн новых и “повторных” беженцев.

Наибольшую группу среди вынужденно покинувших свой дом составляют жители Сирии – в одну из трех категорий, упоминающихся в докладе, входит более 12 миллионов сирийцев, или 65% населения страны. В список стран, лидирующих по количеству вынужденных переселенцев, входят также Колумбия (7,7 млн),Афганистан (4,7 млн), Ирак (4,2 млн), Южный Судан (3,3 млн), Судан (2,9 млн), Демократическая Республика Конго (2,9 млн), Сомали (2,6 млн), Нигерия (2,5 млн), Украина (2,1 млн) и Йемен (2,1 млн). При этом половину от общего количества беженцев составляют дети.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться