Инвалидов на костылях и колясочников пропустят к мощам Св. Николая вне очереди

Инвалиды с ограничениями по движению смогут без очереди пройти к мощам святителя Николая Чудотворца, находящимся в Храме Христа Спасителя. Для этого нужно будет предоставить необходимые документы, рассказали организаторы принесения святыни в Москву.

«Льготный проход к святыне будет организован для инвалидов, которые не могут перемещаться без технических средств (колясок и костылей). Инвалид на коляске допускается с одним сопровождающим», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте оргкомитета.

По словам его представителей, для получения льготного доступа нужно будет показать паспорт, справку об инвалидности, ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации). Пункт прохода для людей с ограничениями по движению находится на пересечении улицы Остоженка и Соймоновского проезда (на углу около ресторана «Ваниль»)».

Как пояснили порталу Милосердие.ru в штабе, организующем поклонение святыне, возле очереди к мощам находятся волонтеры, к которым можно обращаться за помощью. В некоторых случаях, когда они видят, что человеку тяжело выстоять всю очередь, они также предоставляют таким людям льготный доступ.

Часть мощей святителя Николая, доставленная в Россию из итальянского города Бари, будет доступна для поклонения в Москве до 12 июля. По сообщению организаторов, начиная с 23 мая, доступ к ней будет открыт с 8.00 до 21.00 (встать в очередь для поклонения святыне необходимо до 17.00, чтобы успеть пройти к святыне до закрытия храма). Затем святыню перевезут в Петербург, где она будет находиться до 28 июля.

«Для регулирования потока очереди, которая начнется от Крымского моста, по маршруту от «Парка культуры» к храму Христа Спасителя разместятся три контрольных пропускных пункта для регулирования потока очереди. Никаких специальных пропусков не будет, доступ к мощам будет организован в порядке общей очереди для всех граждан», – заявил ранее руководитель московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

Учитывая летнее время и возможность длительного пребывания в очереди, паломникам рекомендуется взять с собой запас воды в пластиковой бутылке (в пластмассовых бутылках по 0,5л.), одеваться по погоде (с учётом прогнозов метеослужб), находиться  в головном уборе, а при наличии медицинских показаний — взять с собой необходимые лекарственные препараты, которые принимаются регулярно.

Открыт сайт о принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Россию

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться