В Петербурге отменено решение о переводе троих молодых людей с инвалидностью в психоневрологический интернат для взрослых, где им грозила смерть в связи с тяжелым состоянием. Ранее их отправка в ПНИ была отложена до рассмотрения вопроса.

«Сегодня состоялось расширенное заседание под председательством руководителя Комитета по социальной политике с участием детекторов детских домов-интернатов, благотворительного фонда Перспектива и независимых экспертов, на котором и было вынесено соответствующее решение», — рассказали в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Ранее она обращалась к вице-губернатору Петербурга Анне Митяниной с просьбой использовать установленную законом возможность оставить выпускников детского дома-интерната в этом учреждении до 23 лет. О проблеме, требующей неотложного решения, детскому омбудсмену стало известно из социальных сетей, где в защиту молодых инвалидов проводилась акция «Не переводите Илью #vpni».

«Мощная волна перепостов привела к тому, что сегодня утром состоялось совещание в Комитете по социальной политике с участием представителей «Перспектив». Принято решение НЕ ПЕРЕВОДИТЬ самых слабых выпускников ДДИ №4 – Илью, Мишу и Надю — в психоневрологический интернат до достижения ими 19-летнего возраста. Когда ребятам исполнится 19, специальная комиссия будет решать их дальнейшую судьбу», — заявили в петербургской благотворительной организации «Перспективы».

По словам ее представителей, решено, что в городе будет разрабатываться специальная программа перевода людей с самыми тяжелыми нарушениями развития, чтобы сделать смену учреждения как можно менее травматичной для них.

Об угрозе для жизни молодых инвалидов сообщила 15 декабря замдиректора БОО «Перспективы» Светлана Мамонова. По ее словам, в прошлом году петербургским волонтерам не удалось добиться разрешенной по закону отсрочки перевода из ДДИ в психоневрологический интернат для группы наиболее тяжелых инвалидов, и четверо из них уже умерли, попав в непривычные и неподходящие условия.

«За пять лет мы изменим всю систему, — заявила ранее исполнительный директор БОО «Перспективы» Екатерина Таранченко. — Я себе обещаю. Вам и Илье».

«Короче, мы выиграли время, — сообщила она после решения оставить инвалидов в ДДИ. — Теперь пора выполнять обещания – изо всех сил менять систему. Чтобы не было страшно за Илью и всех особенных ребят. Особенные все. Я бы хотела, чтобы всем было тепло и хотелось жить.

«И еще одно важное. Смотрите – нам сегодня вместе удалось повлиять на жизнь уязвимого парня, которая зависит от государства. И на его примере, я надеюсь, ещё на жизни тысяч людей, которые живут или могут попасть #vpni – в психоневрологический интернат. Чиновники читают соцсети.
Спасибо, что вы услышали и так сильно помогли, снова и снова — будьте рядом. Лайки, репосты, сети, руки, глаза, много сердец – так и будем бороться», — подчеркнула представитель благотворительной организации.

Акция #vpni: остановлен перевод инвалидов в интернат, где им грозит смерть

Молодым инвалидам угрожает смерть в ПНИ — в их поддержку начата акция