Иноагентом нельзя признавать кого угодно – заключение экспертов СПЧ на новый законопроект

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) подготовлено экспертное заключение на поступивший в Думу проект закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Проект нельзя принимать в существующем виде – он должен быть исправлен, считают правозащитники.

Так, по их словам, разработчики неоправданно расширили возможности включения граждан и организаций в реестр иностранных агентов, в том числе без получения зарубежного финансирования, на основании неопределенного «воздействия» из иностранных источников. В число иноагентов смогут попасть и коммерческие организации.

«Из буквального толкования законопроекта следует, что деятельностью, в связи с осуществлением которой лицо может быть включено в реестр, фактически может быть признана любая деятельность, в том числе рекламная», – заявили в СПЧ.

Среди других претензий к документу – неопределенность критериев политической деятельности в сферах, не считающихся политическими (наука, искусство, здравоохранение, социальное обслуживание и поддержка и др.); возложение полномочий по включению в реестр иноагентов на органы юстиции, которые не могут проверять деятельность физических лиц и коммерческих предприятий; введение понятия аффилированных с иноагентами лиц, к которым могут быть причислены, например, их родственники, получающие от них содержание.

Следствием принятия законопроекта станет неоправданное поражение в правах тех, кого внесут в реестр иноагентов – «например, физическое лицо, получившее статус иностранного агента, становится потенциально опасным для любого работодателя, поскольку работодатель также может быть признан иностранным агентом, попавшим под влияние работника – иностранного агента», полагают в СПЧ.

Также там назвали нарушающим право на свободный выбор работы предложенный запрет для иноагентов на деятельность, связанную с детьми. Проект не исключает и возможности признания иноагентами профсоюзных организаций, что неправомерно, считают правозащитники.

С полным текстом экспертного заключения и предложениями об исправлении недостатков законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

Проект закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», подготовленный в парламентской комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства, был внесен в Госдуму 25 апреля 2022 г. В СПЧ неоднократно критиковали документ, заявляя о необходимости его доработки и исправления.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться