«Очень много несуразности»: закон об иноагентах критикуют в СПЧ

Внесенный в Госдуму законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» не доработан, в нем «очень много несуразности», заявила РБК председатель комиссии СПЧ по развитию институтов гражданского общества Светлана Маковецкая.

«Слабым местом являются характеристики, по которым необходимо определить, что же это такое за влияние?» – пояснила она.

По словам правозащитника, предложенные нововведения могут коснуться благонамеренных организаций, ведущих международное сотрудничество. Кроме того, неясен смысл внесения в перечень иноагентов всех сотрудников НКО-иноагентов, в том числе выполняющих там чисто техническую работу, отмечает Светлана Маковецкая.

«Закон об иноагентах постоянно в повестке дня. Мы будем его смягчать», – заявил глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, выступая в МФТИ. При этом за рубежом фактически действуют гораздо более жесткие ограничения, уверен он.

 Проект закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», подготовленный в парламентской комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства, был внесен в Госдуму 25 апреля.

Предлагается создать единый реестр иностранных агентов, в который будут вноситься граждане и организации, в том числе и те, на кого иностранцы влияют «путем принуждения или убеждения» или другими способами, не выделяя при этом денег.

Помимо политической деятельности условием для присвоения статуса иноагента может стать также сбор военной или военно-технической информации; создание сообщений, адресованных неограниченному кругу лиц, в том числе и в сети, и финансирование таких проектов.

В реестр предлагают вносить также сведения о физических лицах, аффилированных с иностранными агентами – об учредителях, сотрудниках и членах организаций-иноагентов, о тех, кто получал от таких организаций деньги на политическую деятельность и др. Однако на этих людей не должны распространяться установленные для иностранных агентов ограничения и требования.

Предполагается, что иностранные агенты должны будут упоминать о своем статусе не в любых сообщениях, а только в тех, которые относятся к деятельности в этом качестве. Также они обязаны будут сообщать о статусе иноагента своим работникам и органам власти, куда они обращаются, лоббируя свои интересы.

«Кроме того, предлагается запретить иностранным агентам преподавать детям, а также ограничить для них возможность инвестирования в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», – отметили в Госдуме.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться