Инклюзивный храм освятили в арт-поместье «Новые берега» под Пензой

Инклюзивный храм мучениц царицы Александры и великой княгини Елизаветы освящен в арт-поместье «Новые берега» в селе Богословка под Пензой, где живут люди с инвалидностью. Об этом сообщил 26 октября Синодальный отдел по благотворительности.

Храм изначально спроектирован, как доступный для особых людей, рассказали в НКО  «Квартал Луи». В церкви чуть более широкие дверные проемы, нет порогов, въезды в виде пандусов. Внутри находятся тактильные иконы для незрячих, низкие подсвечники и аналой, чтобы можно было подъехать человеку на коляске, установлены специальные лавочки.

«Храм спроектирован таким по просьбе жителей поместья. Они сами захотели, попросили: «давайте, чтобы у нас был храм». Его и построили», – сообщили «Милосердию.ру» в пресс-службе «Квартала Луи».  

В освящении храма участвовал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

«Сегодня у вас здесь, в “Новых берегах”, появилось место, которое открывает дверь в другой мир – мир любви, утешения, где можно получить дар Святого Духа. Это храм, который мы сегодня освятили. Я бы очень хотел, чтобы этот храм стал для вас источником жизни, радости, смысла.

Когда ты бываешь в храме, участвуешь в службе, ты получаешь главные знания о Боге – что этот мир есть любовь», –  сказал владыка Пантелеимон во время встречи с резидентами арт-поместья. 

«Новые берега» – первое в России инклюзивное арт-поместье. Это коттеджный поселок для активных молодых людей с разными формами инвалидности и семей, воспитывающих детей с ментальными или физическими особенностями. Они смогут здесь жить и работать.

Поселок пока готов на две трети, и построится в 2022 году.

В нем предусмотрены не только жилые дома и храм, но и реабилитационно-оздоровительный комплекс, образовательный центр, кафе с цехом по производству полуфабрикатов, теплицы, концертная и спортивная площадки.

Сейчас в «Новых берегах» проживают 40 человек из 9 регионов России. Среди них — выпускники детских домов с ментальными особенностями, для которых «Новые Берега» стали единственной альтернативой психоневрологическим интернатам, отметили в Синодальном отделе.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться