Устроить марафон, чтобы накормить неизлечимо больных, хотят в «Доме с маяком»

Руководитель хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава призвала журналистов организовать благотворительный марафон, чтобы собрать деньги на специальное питание для паллиативных больных — государство средства на это практически не выделяет.

«В России есть перечень бесплатного медицинского питания. Но он для детей до 18 лет. Если ты старше 18, тебе уже ничего не положено. Это перечень для детей с орфанными заболеваниями. Если твое заболевание не относится к орфанным, тебе ничего не положено. И еще этот перечень очень узкий. Из пациентов хосписа только 20% детям подходит то медицинское питание, что есть в перечне. 80% или останутся без лечебного питания и умрут, или мы соберем благотворительные пожертвования и купим им питание сами», — написала Мониава в своем Facebook.

По ее словам, в 2019 году пришлось собрать и потратить 38 миллионов рублей благотворительных  средств, чтобы обеспечить медицинским питанием неизлечимо больных детей в Москве и Московской области, «потому что…их не обеспечивает государство». Так, детям, рассказывает Мониава,  чаще всего требуются сложные медицинские смеси, которые в месяц стоят от 30 до 80, а иногда и 120 тысяч рублей.

«Например, если у тебя проблемы с почками, надо есть спецпитание, адаптированное для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Если у тебя болезнь короткой кишки, когда кишечник короче обычного, надо подавать питание внутривенно по капельнице. Это все может быть в 2-3 раза дороже, чем месячная зарплата», — продолжает она.

Директор хосписа вспоминает, что прошедший в Латвии пятидневный благотворительный марафон «Дай пять!» (латвийские СМИ установили музыкальную студию на главной площади Риги, 5 дней там нон-стопом посменно дежурили диджеи, любой человек мог прийти, заплатить 5 евро и заказать песню, которая прозвучит на латвийском радио) за 5 дней собрал 438 тысяч евро на внутривенное питание для паллиативных пациетов, а главное — заставил латвийских чиновников пересмотреть бюджеты и выделить государственное финансирование.

«Вот бы в Москве тоже нашлись общественные средства массовой информации, которые по примеру Латвии объявили бы в России такой благотворительный марафон «Дай пять!». 500 рублей с человека. Если 76 тысяч человек примут участие, можно будет купить лечебное питание для неизлечимо больных детей в Москве и в Московской области. Но главное – если будет такая акция, может чиновники в России, по примеру чиновников в Латвии, заметят проблему и выделят средства на оплату лечебного питания?» — заключает она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов