«Хочу выйти на улицу»: систему контроля за перемещениями граждан ввели в Нижегородской области

В Нижегородской области введена система контроля за соблюдением действующего там режима полной самоизоляции. Одна из возможностей для подтверждения права на нахождение на улице — использование специально созданного мобильного приложения.

В соответствии с указом главы региона Глеба Никитина, гражданам для того, чтобы покинуть свое место проживания (пребывания), необходимо оформить заявку на специальном сервисе.

Те, у кого нет смартфонов, могут подать заявки на перемещения по единому номеру «112».

Сотрудники правоохранительных органов и Роспотребнадзора могут попросить находящихся на улице граждан предъявить подтверждающий QR-код на экране смартфона, или назвать номер заявки.

Также им можно предъявить заверенную работодателем справку с места работы, если предприятие продолжает свою деятельность в условиях карантина, или другие подтверждающие документы, например — удостоверения сотрудников силовых структур, Роспотребнадзора, МЧС и ряда других ведомств.

«Граждане вправе иным способом подтвердить цель своего нахождения вне места своего жительства (пребывания)»,- говорится в документе.

«Указ не устанавливает монополию или обязательность этого способа подтверждения. Он разработан для вашего удобства. За несколько минут человек может составить расписание следующего дня, направив все необходимые заявки», — заявил Глеб Никитин в Instagram.

«Тем, у кого есть только стационарный телефон, нужно будет также  звонить «112», — пояснил губернатор. — В этом случае вы можете запросить помощь волонтера, чтобы выйти из дома. В его сопровождении выход также возможен. Можно подтвердить своё право и иным способом! Например, предъявив удостоверение или собаку и паспорт с пропиской. Но предлагаемый способ точно удобнее».

Ранее президент России Владимир Путин утвердил поправки в уголовное и административное законодательство, вводящие ответственность за нарушения правил карантина, повлекшие тяжкие последствия или создавшие угрозу их возникновения. За менее серьезные нарушения ответственность может быть установлена на местом уровне — так, в Москве  для виновных в них размер штрафов составит 4-5 тысяч рублей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.