СМИ: граждан Украины, ДНР и ЛНР могут обязать покинуть Россию, если не будут оформлены документы

Дополнение: позже в МВД России заявили, что СМИ неверно интерпретировали решение ведомства.

«Разъясняем, что, несмотря на снятие в отношении Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики временных ограничений на транспортное сообщение, граждане этих государств вправе после 17 августа 2022 года оставаться на территории Российской Федерации даже без разрешительных документов», – сообщили «Милосердию.ru» в пресс-службе министерства.

Граждан Украины, Донецкой и Луганской народных республик без оформленных разрешительных документов на проживание или трудовую деятельность могут обязать после 17 августа покинуть Россию, передает ТАСС со ссылкой МВД РФ.

В апреле 2020 года президент России подписал указ, положения которого позволили всем иностранцам временно оставаться и работать в стране на законных основаниях в связи с пандемией коронавируса. Кроме того, иностранцам-нарушителям дали возможность урегулировать свой правовой статус без каких-либо санкций. Действие указа неоднократно продлевалось. Льготный режим для иностранцев истекал 15 июня, потом он был продлен до 30 сентября прошлого года.

Теперь же иностранцы могут находиться в России 90 суток с даты снятия введенных Россией временных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством. 20 мая такие ограничения сняты в отношении Абхазии, Белоруссии, Донецкой Народной Республики, Казахстана, Китая, Луганской Народной Республики, Монголии, Украины и Южной Осетии. «Это означает, что гражданам указанных государств, не получившим в период временного пребывания в Российской Федерации разрешительных документов на право проживания либо осуществления трудовой деятельности, необходимо покинуть Российскую Федерацию до 17 августа 2022 года», – пояснили в МВД.

В ведомстве добавили, что поскольку в настоящее время многие украинцы и жители Донбасса ограничены в возможности выезда за пределы России, то для урегулирования своего правового положения в РФ они могут обратиться в территориальные органы МВД России для продления срока временного пребывания, постановки на миграционный учет по месту пребывания или оформления разрешительных документов на проживание даже по истекшему сроку действия паспорта.

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол ЛНР в России Родион Мирошник выразил надежду на то, что ограничение в 90 дней для пребывания на территории России для беженцев будет пересмотрено в ближайшее время. «По крайней мере, эта норма не должна действовать в отношении беженцев из зоны украинского конфликта до окончания специальной военной операции», – заявил Мирошник.

«С такой просьбой мы обращаемся к российской власти и уверены, что найдем понимание в этом вопросе и никакого усложнения жизни на территории России для людей, бежавших от ужасов войны, здесь не будет», – добавил посол.

Ранее сообщалось, что нарушившие правила пребывания в РФ украинцы и жители Донбасса могут легализоваться, не опасаясь наказания.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?