Минпромторг подготовил список из 12 предметов отечественного производства, которые будут бесплатно выдаваться родителям новорожденных по всей России. Окончательный вариант будет утвержден после обсуждения с педиатрами, представителями родительского сообщества, и специалистами по безопасности продукции, передают «Известия». Предполагается, что такая мера будет способствовать  повышению рождаемости, и поддержит производителей детских товаров.

Как рассказали изданию в пресс-службе министерства, предполагается, что в «приданое» для новорожденных войдет одеяло, пеленка, комбинезон, ползунки, боди, полотенце, распашонка, чепчик, подгузники, крем от опрелостей, детская присыпка и влажные салфетки.

Предварительно Минпромторг провел анализ «возможностей российских производителей, выпускающих товары для новорожденных»., и убедился, что российская промышленность «способна обеспечить разрабатываемую программу «Подарок новорожденному» необходимой номенклатурой требуемого качества», рассказала глава пресс-службы министерства.

Проведение в субъектах Российской Федерации акции «Подарок
новорожденному», включающей предоставление каждой роженице при выписке из родильного дома набора для новорожденного с необходимыми
предметами ухода преимущественно российского производства предусмотрено в 2018-2020 годах в соответствии с утвержденным правительством планом мероприятий «Десятилетия детства» на эти годы. Конкретная дата начала действия программы, финансирование которой возложен на регионы, не указывается.

Ранее подобные акции были начаты местными властями и благотворительными организациями в ряде регионов России. В частности, наборы для новорожденных выдаются в Ямало-Ненецком округе, в Башкирии, Вологодской и Тульской областях. В Москве с января 2018 г. родителям новорожденных вручают набор из 44 предметов, включающий одежду, пеленки, одеяло, косметику и средства ухода, комплект для купания и термометры.

Аналогичные проекты, содействующие повышению рождаемости и предотвращению абортов, получили широкое распространение в мире. Всего, по данным Минпромторга, их применяют более 80 стран.

Принят и опубликован план мероприятий «Десятилетия детства» до 2020 года

Коробку с «приданым» для новорожденного будут выдавать матерям в Москве

О планах снабжать новорожденных «приданым» рассказали в Минтруда

В Свердловской области нуждающиеся матери получат наборы вещей для младенца