Принят и опубликован план мероприятий «Десятилетия детства» до 2020 года

Правительство России утвердило План основных мероприятий на 2018–2020 годы в рамках Десятилетия детства. Текст постановления, принятого 6 июля, и содержание плана опубликовал сайт кабмина.

«План включает 131 позицию, структурированную по 15 разделам: «Повышение благосостояния семей с детьми», «Современная инфраструктура детства», «Обеспечение безопасности детей», «Здоровый ребёнок», «Всестороннее образование – детям», «Культурное развитие детей», «Развитие физкультуры и спорта для детей», «Безопасный детский отдых», «Доступный детский туризм», «Безопасное информационное пространство для детей», «Ребёнок и его право на семью», «Социальная защита детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграция в современное общество», «Обеспечение и защита прав и интересов детей», «Качественные детские товары и продукты питания», «Организационные мероприятия»», – говорится в сопроводительной записке к документу.

«Предполагается, что новый план будет приниматься на каждые три бюджетных года», – заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, Минтруда подготовило проект решения о создании координационного совета, который будет отвечать за реализацию плана.

В числе мероприятий плана спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, по чьей инициативе было объявлено Десятилетие детства, выделила, в частности, обеспечение лекарствами детей с орфанными заболеваниями. «Надеюсь, что с 2019 года мы закроем эту проблему, и не надо будет собирать по миру деньги, чтобы обеспечить ребенка лекарством. Хотя я ничего плохого не вижу в том, что благотворительные организации, граждане занимаются благотворительностью. Но всё-таки закрывать эту проблему должно государство», – подчеркнула она. По словам Валентины Матвиенко, пока что с главой Минфина Антоном Силуановым согласовано включение в бюджет расходов на централизованные закупки пяти орфанных препаратов в дополнение к действующей программе «семь нозологий».

План Десятилетия детства: «как будто большинство детей живет без родителей»

Ранее содержание плана проведения «Десятилетие детства» стало предметом острой дискуссии после заявлений ряда общественных организаций и активистов о возможном включении в него нежелательных мероприятий, без открытого общественного обсуждения.

Провести такое обсуждение потребовали, в том числе, в Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. С просьбой об открытом обсуждении плана «Десятилетия детства» в мае 2017 года обратилась к президенту РФ уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. В июле того же года обсуждение проекта в Общественной палате России показало существенную разницу в понимании его задач представителями различных заинтересованных групп.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?