Госдума отменила аудит для небольших НКО

Небольшие благотворительные фонды смогут сократить свои расходы благодаря принятому Госдумой в третьем чтении законопроекту, передает Дума-ТВ.

Документ отменяет обязательный аудит для благотворительных фондов, суммарная стоимость имущества которых и объем денежных средств по итогам года составляют не более 3 млн рублей.

Поправки не касаются тех НКО, которые являются собственниками целевого капитала. Они не относятся также к организациям, получающим доход от такого капитала. Для них установлен порог в 20 млн рублей для собственников и 5 млн рублей для получателей доходов от целевого капитала, уточняет Дума-ТВ.

«Следует отметить, что проведение аудиторской проверки для небольшой некоммерческой организации, созданной в организационно-правовой форме «фонд», требует существенных затрат и является значительным финансовым бременем для указанных организаций», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее аудит был обязателен для любой НКО, зарегистрированной как фонд, независимо от годового оборота средств и состояния баланса.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов