Программы помощи женщинам, отказывающимся от аборта, имеют для Церкви самый высокий приоритет, заявил, выступая на VII Общецерковном съезде по социальному служению Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Несколько лет назад, когда мы начинали эту программу, я сказал, что это самый высокий приоритет. Я и сейчас повторяю — это самый высокий приоритет. И прошу передать эти слова всем, кто в епархиях и на приходах занимается церковной благотворительностью»,- подчеркнул Предстоятель.

Он напомнил, что уже сейчас создано более 50 православных кризисных приютов для беременных и матерей с детьми, в 110 епархиях работают центры гуманитарной помощи для них. Также развивается участие православных волонтеров, в первую очередь — женщин, в проведении бесед с женщинами, собирающимися сделать аборт.

Между тем, связанные с недостаточной рождаемостью демографические проблемы уже оказывают серьезное влияние на жизнь государства, работников приходится завозить из-за рубежа. Самая эффективная демографическая программа — это радикальное сокращение числа абортов, подчеркнул Патриарх Кирилл.

VII Общецерковный съезд по социальному служению проходит в Москве 25-27 октября. В нем принимают участие свыше 2 тысяч человек: руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы.