Google предложит пользователям тест на депрессию

Американская версия поисковика Google будет предлагать пройти «тест на депрессию» тем пользователям, которые вводят в строке поиска слово «депрессия», – передает BBC Russian.

Это совместный проект компании Google и американского Национального альянса психических заболеваний (Nami). Он направлен на то, чтобы помочь людям, находящимся в тяжелом эмоциональном состоянии, как можно раньше обнаружить у себя психическое расстройство и поскорее обратиться к врачу. Открыв ссылку «Проверьте, нет ли у вас клинической депрессии» и пройдя самодиагностику, пользователь поймет, нужна ли ему консультация специалиста.

Заполнение опросного листа нельзя рассматривать как замену полноценной медицинской диагностики, подчеркивают в Nami. «Результаты теста могут вам помочь лучше подготовиться к консультации у врача», – объяснили в организации.

Ссылка на тест будет появляться в «панели знаний», которая при поиске в Google располагается под поисковой строкой и над всеми результатами поиска. Чаще всего в «панель знаний» попадают материалы Википедии.

«Тест на депрессию» состоит из нескольких блоков, в каждом из которых по девять вопросов. Все вопросы касаются психического здоровья человека, тест рассчитан именно на выявление состояния клинической депрессии. В Google отметили, что поисковик не будет «запоминать» результаты тестов и использовать их при составлении выборки контекстной рекламы.

Однако некоторые специалисты критикуют этот проект, отмечает BBC Russian. Например, английский психотерапевт Аарон Балик считает, что такая онлайн-диагностика принесет не больше пользы, чем обычный поиск информации в интернете.

Уныние и депрессия: два разных измерения, а лечение — одно

Депрессия как главная болезнь двадцать первого века

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться