Голодец: механизм изъятия детей из семьи должен стать более гибким

Существующие механизмы изъятия детей из семьи нуждаются в усовершенствовании, включающем введение возможности кратковременного отобрания без лишения родительских прав, считает вице-премьер РФ Ольга Голодец. Об этом она заявила в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи, передает ТАСС.

«Нужен процесс изъятия на короткий период, потому что иногда семья переживает острый кризис, когда ребенка нужно действительно перевести на некоторое время из семьи, но это буквально короткий период времени, иногда это исчисляется буквально тремя-пятью днями.

Сегодня закон не позволяет этого сделать, сегодня получается, что путь один: или лишение родительских прав или продолжение нахождения в этой семье», – рассказала вице-премьер, комментируя историю с отобранием приемных детей у семьи Дель в Зеленограде.

В настоящее время подготовлен пакет поправок в Семейный кодекс, призванных изменить ситуацию в области изъятия детей из семьи, напомнила Ольга Голодец. «Сегодня законодатели предлагают более гибкий механизм, который будем обсуждать», –  пояснила она.

Проект изменений в Семейный кодекс, касающихся законодательного регулирования в области отобрания детей из семьи, разрабатывается временной комиссией, созданной для этих целей в Совете Федерации. Также разработка законодательных предложений по этой теме ведется в Минобразования, куда предоставила свои предложения рабочая группа Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка.

«Мы предлагаем разделить типы сигналов о неблагополучии в семье»

Предупреждать родителей перед ограничением прав предлагают в Совете Федерации

Елена Мизулина: лишение родительских прав должно стать исключительной мерой

Мизулина готовится ограничить полномочия органов опеки

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?