Мизулина готовится ограничить полномочия органов опеки

Сенатор Елена Мизулина сообщила о подготовке поправок в Семейный кодекс, которые ограничат полномочия органов опеки и попечительства, зафиксируют допустимые основания для изъятия ребенка из семьи, ограничения и лишения родительских прав. Об этом она рассказала во время лекции в Казанском федеральном университете, посвященной законодательным инициативам по поддержке семьи в России.

«Законопроект, над которым мы сейчас работаем, касается совершенствования семейного законодательства, применительно к отобранию ребенка, ограничению и лишению родительских прав. Должны быть четко прописаны основания для подобных действий. Сегодня эти основания – абстрактны. Фактически они позволяют отобрать ребенка по любому поводу. Будь то грязная посуда на кухне или одежда не по размеру. Законодательство сейчас фактически поощряет и произвольное ограничение родительских прав. Лишение родительских прав должно оставаться крайней, исключительной мерой, когда уже использованы все возможности для сохранения семьи и они не сработали», – заявила Мизулина.

По мнению сенатора, в современной России органы опеки и попечительства имеют чрезмерное влияние на жизнь семьи. «Избыточность полномочий органов опеки — это наша реальность на протяжении многих лет. Вы не сможете изменить имя и фамилию ребенка без их ведома. В основе действующего семейного законодательства — недоверие родителям и, как следствие, перекладывание их роли на плечи сотрудников органов опеки», — пояснила Мизулина.

Первым шагом, ведущим к изменению ситуации она назвала разработку и утверждение принятой в 2014 году Концепции государственной семейной политики, в основе которой лежит принцип презумпции добросовестности осуществления родительских прав. Следующая инициатива – законопроект, подготовка которого идет в настоящее время.

По ее словам, к работе над документом, который, несомненно, привлечет большой общественный интерес, будут привлечены общественность и эксперты. «Наша цель – получить современный, согласованный, сбалансированный документ, защищающий родителей от произвола, но в то же время повышающий ответственность родителей», – подчеркнула сенатор.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?