Предупреждать родителей перед ограничением прав предлагают в Совете Федерации

Одним из ключевых предложений законопроекта о коррекции Семейного Кодекса РФ, который готовится в Совете Федерации, станет введение предупреждения родителей как наиболее мягкой меры семейно-правовой ответственности, наряду с ограничением или лишением родительских прав. Об этом на сегодняшних слушаниях в СФ рассказала глава рабочей группы, сенатор Елена Мизулина.

«При нарушении прав и законных интересов ребенка орган опеки и попечительства может вынести родителям письменное предупреждение, если не установлены достаточные основания для ограничения родителей в родительских правах», — пояснила она.

«Среди концептуальных положений нового законопроекта сенатор назвала предоставление права родителю, лишенному родительских прав на основании судебного решения, контактировать с ребенком, судебный порядок отобрания ребенка, введение трехлетнего срока, в течение которого допускается отмена усыновления, а также обязательное участие адвоката на стороне родителей при рассмотрении судом споров, связанных с отобранием ребенка, ограничением родительских прав, лишением родительских прав», — сообщили в пресс-службе Елены Мизулиной.

«Мы предлагаем судебный порядок отобрания ребенка, вместо дискредитировавшего себя административного. В нашей схеме суд не выносит решение об отобрании. Он проверяет законность решения органов опеки», — подчеркнула сенатор.

Еще одно существенное нововведение, предложенное в законопроекте – установление срока давности для отмены усыновления. Предполагается, что он будет ограничен тремя годами, после чего усыновитель будет приравнен в правах к родителю.

Окончательный текст законопроекта будет сформулирован после обсуждения с привлечением всех компетентных сторон, пояснила Елена Мизулина.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.