Глава Фонда президентских грантов посоветовал просить «разумные деньги»

Во втором конкурсе по предоставлению грантов президента РФ для некоммерческих организаций (НКО), заявки на участие в котором будут приниматься с 16 августа по 29 сентября, появится четвертая группа проектов, сообщил глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин на пресс-конференции в ТАСС.

В рамках первого конкурса выделялись три группы проектов в зависимости от запрашиваемой на их реализацию суммы: до 500 тысяч рублей, от 500 тысяч до 3 млн рублей и свыше 3 млн рублей. Четвертая группа будет предназначена для проектов, рассчитанных на сумму свыше 10 млн рублей.

«Это означает, что будет более детальное и пристальное рассмотрение заявок с такими запрашиваемыми суммами», – отметил Чукалин. Он не исключил, что для таких проектов «будет более высокий проходной балл».

Для каждой группы проектов с увеличивающимися запросами по грантам будут «все более жесткие правила», так что «организация, которая будет просить более 10 млн, попадет в самый жесткий отбор», сказал Чукалин.

Глава Фонда президентских грантов посоветовал НКО «запрашивать разумные деньги». Проекты с завышенными заявками на финансирование в рамках конкурса практически не имеют шансов выиграть.

Чукалин напомнил, что максимальной суммы гранта нет, это сделано, чтобы «не сориентировать» НКО просить больше, чем требуется на реализацию проекта. «Максимального порога нет, организация может что угодно запросить. У нас были проекты, которые запрашивали весь наш грантовый фонд», – заметил Чукалин. По его словам, если эксперты считали запрашиваемую сумму завышенной, проект просто не выигрывал грант.

НКО, проекты которых не были по каким-либо причинам допущены к участию или не прошли экспертизу в первом конкурсе президентских грантов, смогут подать заявку на участие во втором конкурсе после доработки своих проектов, напомнил Чукалин.

«Если люди проявили инициативу, у них была хорошая идея, никогда не стоит останавливаться», – подчеркнул он.

Большое количество проектов не было допущено для участия в первом конкурсе, поскольку организации предоставляли заявки «в последний день».

В связи с этим глава фонда президентских грантов рекомендовал всем участникам подавать документы заранее, чтобы у фонда была возможность в случае обнаружения каких-либо ошибок вернуть заявку на доработку.

Стало известно, кто получил президентские гранты на первом в этом году конкурсе

В 2017 году на поддержку некоммерческих неправительственных организаций из федерального бюджета выделяется 4,32 млрд руб., которые будут распределены по результатам двух конкурсов. Проведение конкурсов и предоставление грантов Президента Российской Федерации поручено Фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества (Фонду президентских грантов).

По результатам первого конкурса гранты получили 970 НКО из 79 регионов.

Важными особенностями конкурсов 2017 года стали:
— отмена бумажной формы заявки: приём заявок осуществляется исключительно в электронной форме, через личный кабинет на интернет-портале (http://президентскиегранты.рф);
— упрощение процедуры подготовки заявки и сбора документации: все документы предоставляются исключительно в виде электронных копий, необходимость предоставления ряда документов отменена;
— упрощение процедуры подготовки и сдачи отчётности по гранту: вся отчётность организациями-победителями будет сдаваться в электронной форме.

Гранты достались «блатным»?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться