«Врачи не должны сидеть в тюрьме»: флебологи собирают подписи в защиту коллег

На сайте Ассоциации флебологов России начат сбор подписей за изменение меры пресечения для сердечно-сосудистых хирургов из Нижегородской области Максима Кудыкина и Андрея Васягина, задержанных по обвинению в мошенничестве. Причиной стало то, что в 2015 году они рекомендовали пациенту приобрести у компании-поставщика стент (каркас для расширения сосуда) для операции, которую затем успешно провели.

По словам авторов петиции, адресованной генпрокурору Юрию Чайке и главе Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю, к моменту проведения операции в больнице, где работали врачи, отсутствовали стенты для периферийных артерий. После ее проведения пациент написал жалобу, и теперь, спустя почти четыре года, врачей, спасших сотни жизней, внезапно задержали. Суд принял решение поместить их в СИЗО сроком на два месяца.

«Не располагая материалами следствия, и не разбирая дело по существу, хотим спросить только: какую общественную опасность представляют эти люди? Не посади их в тюрьму, в чем будет их угроза обществу? Кудыкин Максим Николаевич — доктор медицинских наук, воспитывает троих несовершеннолетних детей. Васягин Андрей Николаевич — двоих. Неужели нельзя изменить меру пресечения? Не убегут доктор Кудыкин М.Н. и доктор Васягин А.Н. ни от своих малолетних детей, ни от следствия», — подчеркивают коллеги задержанных.

Авторы письма и присоединившиеся к их обращению заявляют, что берут  врачей на поруки и призывают содействовать изменению им меры пресечения. «Врачи должны заниматься больными, а не сидеть в тюрьме», — отмечают они. Желающих поддержать петицию просят оставить свои персональные данные по ссылке.

Между тем, ранее в социальных сетях были распространены многочисленные обращения от имени жителя Дзержинска Константина Шилкина, проходящего потерпевшим по делу. Их автор публикует фотографии врачей, позирующих с денежными купюрами, утверждая, что на снимках изображены Кудыкин и Васягин.

По его словам, врачи обещали состоятельным пациентам полное выздоровление при условии приобретения необходимых материалов в посреднической фирме. Пострадавшими от мошенничества признаны девять человек, всего же в попавших в руки следствия записях врачей содержатся сведения о 125 пациентах, вынужденных приобретать расходные материалы по их указаниям, утверждает автор сообщений в соцсетях.

В ходе предварительного следствия установлено, что задержанные главврач Балахнинской центральной районной больницы и врач-хирург скорой медицинской помощи из Дзержинска «путем обмана и злоупотребления доверием под вымышленным предлогом» уговорили пациента приобрести медицинское оборудование, рассказали в пресс-службе Нижегородского районного суда.

Как сообщается, следователи пришли к выводу, что врачи использовали для прикрытия мошенничества организацию, работавшую легально, но специализировавшуюся на поставках автомобилей. Через нее был закуплен стент, которой должен был предоставляться пациенту бесплатно — эту информацию от него скрыли, вынудив заплатить 182,5 тысячи рублей, заявили представители суда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.