Противосудорожный препарат фризиум (международное непатентованное название — клобазам), закупленный по распоряжению правительства, начали выдавать нуждающимся в нем детям в Москве. Об этом со ссылкой на пресс-службу столичного депздрава сообщает ТАСС.

«30 октября в Москве в аптеках Центра лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Москвы начали выдавать препарат «Клобазам». Дети будут получать препарат бесплатно, из расчета на три месяца приема», — заявил представитель ведомства.

По его словам, оповещать родителей о выдаче лекарства будет дирекция по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения Москвы.

Первый рецепт на получение незарегистрированного в России препарата был выдан в среду, 30 октября в московской поликлинике №121, сообщает агентство. Его получила Елена Боголюбова — мать тяжелобольного ребенка, ранее задержанная за попытку получить лекарство, заказанное для него по почте за рубежом. Инцидент привлек общественное внимание и стал причиной активизации работы по обеспечению незарегистрированными противосудорожными лекарствами нуждающихся в них детей.

В аптеке женщине бесплатно выдали 15 упаковок препарата «урбанил», действующим веществом которого является клобазам. Этого должно хватить для ее сына на три месяца.

«В дни, когда сын был без препарата, его состояние ухудшилось, приступы увеличивались и могли продолжаться от одного дня до нескольких недель. Нас буквально выручали другие родители, которые находятся в такой же ситуации, на свой страх и риск на безвозмездной основе делились с нами своими стратегическими лекарственными запасами», — пояснила Елена Боголюбова.

О доставке в Россию первой партии фризиума стало известно 27 октября. В списки на его получение внесено 540 детей. Еще около двух тысяч детей проходят необходимые процедуры для получения права на выдачу препарата. В ноябре планируется доставить в страну и другие незарегистрированные противосудорожные лекарства, закупленные по правительственному поручению — диазепам в микроклизмах, мидазолам и фенобарбитал.

Еще одна мама больного ребенка задержана из-за незарегистрированного лекарства