Фонд «Право Матери» выявил фальсификацию улик в деле Саши Шерера

Независимые специалисты пришли к выводу, что предыдущее заключение экспертов о причинах гибели военнослужащего Александра Шерера основывалось на вымышленных фактах, сообщила пресс-служба Фонда «Право Матери».

Александр Шерер (1993 г. р.) погиб 25 февраля 2014 года на 102-й военной базе российских войск в Республике Армения. Официальная версия гибели – «инфаркт миокарда», который развился во время драки с сослуживцем по фамилии Косинов. Родители с этой версией категорически не согласились. По их словам, сын был физически очень крепким и проходил тщательное медицинское обследование незадолго до призыва в армию.

27 февраля 2014 года эксперты филиала N 2 Федерального государственного казенного учреждения «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Министерства обороны Российской Федерации провели исследование трупа Александра Шерера и пришли к следующим выводам о причинах его смерти:

«Острый интрамуральный инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка сердца и межжелудочковой перегородки, донекротическая стадия (давностью от часа до 6 часов). Атеросклероз межжелудочковой ветви левой венечной артерии со стенозом просвета около 80%, кровоизлиянием в атеросклеротическую бляшку, тромбозом просвета. Острое венозное полнокровие внутренних органов. Отек легких и головного мозга».

Это заключение послужило основанием к вынесению постановления о прекращении уголовного дела в отношении Косинова.

Во время судебно-медицинской экспертизы из тела Александра Шерера было полностью изъято сердце, о чем родители погибшего узнали лишь потому, что повезли тело сына на независимую экспертизу.

Фонд «Право Матери» более трех лет добивался возвращения изъятого сердца. «Мы писали ходатайства и заявления. Мы судились. Нам пришлось обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека», – говорится в сообщении пресс-службы организации.

После того, как сердце погибшего удалось, наконец, передать независимым экспертам, выяснилось, что наиболее вероятной причиной смерти военнослужащего была «травма рефлексогенной зоны», иначе говоря, ушиб сердца.

«Если предположить, что исследуемое сердце действительно принадлежит Шереру А. Е., то все описания патологических состояний в предыдущих экспертных заключениях относятся к категории вымышленных», – говорится в новом заключении.

«В препаратах, обозначенных на стеклах, как «тромбоз» признаков тромба не имеется, а присутствуют только свертки крови естественного происхождения, выявляемые практически в каждом случае аутопсии, независимо от причины смерти. Признаки инфаркта в препарате, обозначенном на стекле «инфаркт», отсутствуют», – отмечают авторы исследования.

Выводы независимой экспертизы:
1. <…> Представленные на исследование крупные фрагменты сердца принадлежат молодому человеку, у которого полностью завершилось формирование всех анатомических признаков взрослого лица, и имелась некоторая склонность к полноте. Исследуемое сердце принадлежит абсолютно здоровому человеку, не имеющему заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе коронарного атеросклероза, артериальной гипертензии, мелкоочагового кардиосклероза, поражения клапанного аппарата и эндокарда. <…>
2. Данные анализа клинической картины умирания, обстоятельств наступления смерти, позволяют установить причину гибели – травма рефлексогенной зоны (рефлекторную остановку сердца).
3. На фото 2 видно (в левой части снимка), что на поверхности сердца имеется не менее девяти параллельных поверхностных надрезов, не проникающих на всю глубину стенки и не характерных для стандартного изъятия образцов для гистологического исследования. В то же время, на этом участке полностью отсутствует эпикард (наружная оболочка сердца), под которым обычно формируются точечные кровоизлияния травматической природы. В то же время, в препарате N 31, обозначенном как «правая венечная артерия» вокруг абсолютно здоровой артериальной стенки, в толще жировой ткани, имеются распространенные многочисленные кровоизлияния – от мелкоточечных, до сливающихся в большие поля.
<…> 9. К морфологическим признакам, соответствующим ушибу сердца может быть отнесено наличие кровоизлияния травматической природы вокруг правой венечной артерии, подробно описанное выше.
10. Подобное кровоизлияние в наибольшей степени характерно для травмы рефлексогенной зоны.
11. При повторном исследовании обнаружено, что венечные артерии не были вскрыты продольными разрезами, что, разумеется, не позволяло достоверно установить как наличие атеросклеротического поражения со стенозированием сосудов, так и обнаружить тромб в просвете сосуда при выполнении первичной аутопсии. <…>
Выполненное сопоставление фрагментов из парафиновых блоков со срезами, содержащимися на стеклах (микропрепаратами) показало, что ранее эти фрагменты составляли одно целое, то есть, стекла и блоки являются конгруэнтными. В то же время, глубокая несопоставимость естественных возрастных процессов в разных тканях в представленном гистологическом архиве (тотальное атеросклеротическое поражение сосудов при практически здоровом миокарде) позволяют заключить, что препараты взяты из разных трупов людей, возраст которых колебался в большом диапазоне, вплоть до 60-70 лет».

На основании выводов независимой экспертизы Фонд «Право Матери» обратился с заявлением к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. «Мы добиваемся возбуждения уголовного дела в отношении экспертов филиала N 2 «111 ГГЦСМКЭ» за подмену гистологического материала и дачу заведомо ложного экспертного заключения по делу», – говорится в сообщении пресс-службы фонда.

Кроме того, Фонд «Право Матери» обратился в военно-следственные органы с жалобой на постановление о прекращении уголовного дела по факту гибели Александра Шерера.

Негосударственный некоммерческий общественный Фонд «Право Матери» – благотворительная организация, занимающаяся бесплатной юридической защитой прав родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ.

Идет весенний призыв: одна проблема – диагнозы, вторая – берцы

В российской армии около 70% «самоубийств» — криминальные, считают в фонде «Право матери»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться