Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» запустил направление психологической поддержки медиков, работающих с преждевременно рожденными детьми. До конца года НКО проведет более ста тренингов для врачей больниц и перинатальных центров 15 регионов России.

Ежегодно в России с преждевременными родами сталкивается каждая 16 женщина. В 2019 году, по данным Росстата,  в РФ родилось недоношенными 89 тысяч детей – это 6,2 % от общего числа родившихся живыми. Основная цель программы – научить сотрудников медицинских организаций общаться с родителями, находящимися в состоянии стресса, повысить эмоциональную устойчивость врачей и снизить риски профессионального выгорания.

«Кроме лечения детей, врачам важно наладить взаимодействие с родителями малышей, которые сами находятся в состоянии стресса или депрессии. В идеале, стать одной командой, которая будет работать сообща во благо ребенка. Наши психологи на тренингах по профилактике профессионального выгорания помогают медикам восстановить этот ресурс, обучают работе с эмоциями и страхами. Это очень важно, потому что напрямую влияет на семьи недоношенных малышей», — говорит исполнительный директор фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо» Юлия Ермолаева.

Тренинги для врачей неонатологов проходят в 17 медицинских организациях в 15 регионах России: Алтайском крае, Забайкальском крае, Краснодарском крае, Московской, Нижегородской, Калининградской, Ростовской, Свердловской,Ульяновской, Челябинской областях, Республиках Крым и Ингушетия, Санкт-Петербурге, Чувашской республике, Приморском крае.