Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Настенька» при поддержке Фонда социального кино запустил масштабный просветительский проект «Если бы не мама», чтобы привлечь внимание общественности к проблемам, чувствам и переживаниям мам детей, которые лечатся от онкологических заболеваний, сообщили в фонде.

«Самое страшное для родителей, когда их ребенок болеет, это перечеркивает все, меняется жизнь семьи, которая все силы отдает на борьбу с болезнью. И мама – на передовой этого сражения. Этот проект мы начали готовить еще в «мирное» время. И даже думали отложить старт на более поздний срок. Но потом поняли, что сейчас наша акция как никогда нужна. Когда мир в беде, когда многие задумываются о вечном, беспокоятся о своих родителях, которые в зоне особого риска. А наши мамы волнуются о нас, готовы бросится на помощь несмотря на любые опасности для себя», говорится в сообщении.

«В интернете, в сетях мы часто видим фотографии детей с онкологическими заболеваниями, читаем их истории. И помогаем, сочувствуем им. И мало кто задумывается, что рядом с ребенком его мама, которая ежедневно на протяжении долгих месяцев лечения находится в страшной тревоге за его жизнь. Если бы не мама, то детям с тяжелыми заболеваниями было бы очень трудно пережить непростое время борьбы с болезнью. Именно мама, которая, как правило, рядом с ребенком в больнице, поддерживает, не дает опустить руки, отчаяться. И именно для этого сама мама должна быть уверенной, бодрой, не показывать страха, чтобы ребенок чувствовал, что не происходит ничего страшного. Да, он заболел, но мама спокойна, значит все идет хорошо», — говорит директор «Настеньки» Джамиля Алиева.

«Если бы не мама» — серия коротких документальных фильмов. В основе — истории подопечных фонда и их мам. Героев разных возрастов, из разных стран, разного вероисповедания объединяет их общая история преодоления одного из самых непростых испытаний в жизни — а поддерживают их звезды кино, эстрады, телевидения, искусства. Известные персоны расскажут о своих мамах и их поддержке в те моменты жизни, когда это было особенно важно и необходимо.

По ее Алиевой, проект должен привлечь внимание людей к чувствам и переживаниями мам тяжелобольных детей, которым очень важны любые поддержка и плечо, на которое можно опереться. «Каждая мама должна знать, что она не одна в этой борьбе за жизнь своего ребенка», — убеждена директор.

Старт проекта – 15 марта 2020 года. Ролики будут размещаться на youtube-канале фонда и на youtube-канале режиссера проекта Михаила Комлева. Всю информацию о героях, ходе съемок и графике выхода очередного фильма можно будет найти на сайте фонда.

Видео-интервью будут выходить два раза в месяц: 15 числа – история ребенка и его мамы, 30 числа – о своей маме расскажет звездный герой проекта.