Без закона о распределенной опеке, позволяющего назначать недееспособным несколько опекунов, включая НКО, невозможно улучшить качество помощи подопечным психоневрологических интернатов, уверена директор московского Центра паллиативной помощи, основатель фонда «Вера» Анна Федермессер. Об этом она заявила в интервью «Коммерсанту».

«Он уберет риски, — заявила эксперт. — Сейчас вся ответственность за человека, имеющего ментальные нарушения, лежит на одном человеке — руководителе ПНИ или ДДИ. Мы видели много таких учреждений. Это современный ГУЛАГ. Все эти учреждения находятся на окраине, задвинуты с глаз людских, их как бы и нет. Они закрыты, там нет волонтеров, туда не ходят люди из внешнего мира, и никакое начальство туда не доезжает. И вот сидит там такой царек, директор, который распоряжается человеческими жизнями, деньгами, временем, силами, мозгами».

По словам Анны Федермессер, введение распределенной опеки позволит открыть изолированные учреждения для внешнего контроля, что неизбежно повлечет за собой повышение качества помощи, улучшение отношения к подопечным, предотвратит нарушения закона.

«Это сродни установкам камер на улицах: поставили камеры — снизилась уличная преступность. Но в ПНИ камерами все проблемы не решишь. Поэтому волонтеры, НКО, внешние юристы, правозащитники должны иметь возможность туда входить. И иметь право защищать граждан, лишенных дееспособности. А в моем случае — еще и занимающих койку в отделении милосердия. Умирающих то есть. И только закон о распределенной опеке может дать нам такое право», — подчеркнула эксперт.

В апреле 2019 г. во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов вновь заявили о риске отклонения законопроекта, который считают жизненно важным для защиты прав недееспособных и реформирования системы ПНИ представители родительских организаций, профильных НКО, правозащитники и представители Церкви. Документ разрабатывается с 2012 года, а в 2016 г. был принят в первом чтении предыдущим составом Думы. Перед решением вопроса о втором чтении он подвергся резкой критике в заключении, подготовленном для Совета по кодификации при президенте России. Ранее в поддержку законопроекта выступили представители более 650 представителей родительских и других общественных организаций, обратившиеся к главе государства.
Справка
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» был принят Госдумой в первом чтении летом 2016 года. Он получил поддержку президента, правительства и Совета Федерации. Однако второе чтение законопроекта постоянно откладывается.
Главное в законопроекте:
• Лишенный дееспособности человек может иметь несколько опекунов (или попечителей). Помимо интерната, его опекуном может быть как человек, так и организация. Например, кто-то из родителей, помогающая людям с психическими расстройствами НКО и т.п. Их функции могут различаться: кто-то отвечает за образование, кто-то – за медицинскую помощь подопечному и т.д. При этом составляется документ, регламентирующий сферу ответственности каждого опекуна.
• Среди оснований для выписки из ПНИ – заключение независимой комиссии, а не комиссии самого интерната. В нее должны входить не только медики, но и представители органов социальной защиты, специалисты по реабилитации и социальной адаптации лиц, страдающих психическими расстройствами, представители НКО.
• Гражданин может заранее написать заявление в органы опеки и попечительства и указать, кого он хотел бы видеть в роли своего опекуна (или попечителя), если, вдруг, это понадобится. То же самое могут сделать родители совершеннолетнего недееспособного гражданина – заранее подать заявление о предполагаемых опекунах или попечителях, если они сами не смогут выполнять такие обязанности. (Опекун назначается недееспособным гражданам, попечитель – людям с ограниченной дееспособностью).
• Служба защиты прав пациентов должна создаваться и в медицинских, и в социальных учреждениях, оказывающих помощь людям с психическими расстройствами.
• Персонал медицинских организаций, где лечатся люди с психическими расстройствами, может ограничивать права пациентов только мотивированно и временно.

Закон о распределенной опеке вновь под угрозой

Церковь вновь просит ускорить принятие закона о распределенной опеке

Не допустить отказа от введения распределенной опеки призвали в СПЧ

Родители детей-инвалидов подписывают обращение к Путину о распределенной опеке

Закон о распределенной опеке над недееспособными поддержали в Церкви

В Церкви призывают защитить права подопечных психоневрологических интернатов