Федермессер: дети-инвалиды в интернатах умирают от голода, не получая специализированного питания

Отсутствие специального питания и организации кормления становится причиной истощения и смерти детей с тяжелыми множественными нарушениями в учреждениях соцзащиты (специализированных детских домах-интернатах), заявила основатель фонда «Вера», член Центрального штаба ОНФ и автор проекта «Регион заботы» Анна Федермессер.

«Очень серьезная проблема качества медицинской помощи, – рассказала она на пресс-конференции в ТАСС. – Простите за прямоту, это голод. В каждом учреждении для тяжелобольных детей есть дети, которые умирают не от основного заболевания, а от белковой нутритивной недостаточности, говоря по-русски – от голода.

Это есть везде. Это стыдно и страшно: в 2022 году у нас нет системы, которая обеспечивала бы доступность для этих детей специализированного нутритивного питания, обеспечивала бы качественное кормление, установку гастростом».

По словам эксперта, в учреждениях соцзащиты ей постоянно приходится встречать подростков и молодых людей, у которых вес в килограммах соответствует числу прожитых лет: в 16 лет – 16 кг, в 24 года – 24 и так далее.

«Это трудно себе представить. Это страшнее, чем Освенцим с точки зрения внешнего вида. Некомпетентность медицинских работников в учреждениях соцзащиты позволяет им сегодня говорить, что подобный вес является следствием развития заболевания. Это не так. Есть опыт выведения самых «тяжелых» детей из интерната на сопровождаемое проживание. И каким-то образом, даже без специального питания, на молоке и печенье «Юбилейное», а главным образом – на любви, эти ребята обретают тело, мышцы, начинают вставать, ходить, общаться», – отметила Анна Федермессер.

Среди других важнейших проблем медобслуживания в соцучреждениях, обсуждавшихся на прошедшей 7–8 апреля конференции «Ценность каждого», она назвала порочную систему финансирования, при которой деньги, выделенные на соцзащиту, тратятся фактически на медицину – на оплату труда работающих в интернатах врачей и лекарства для подопечных, в то время как все проживающие в учреждениях имеют право на лечение по ОМС.

«В паллиативной помощи нуждаются до 90% детей в отделениях милосердия учреждений для детей с тяжелыми множественными нарушениями. Нигде в стране, включая Москву, учреждения не занимаются вопросами обезболивания. Обезболивания нет совсем. Нигде в стране дети с серьезными заболеваниями, проживающие в учреждениях созащиты, не получают препараты, которые не зарегистрированы, – потому что нет родителей, которые бы за них боролись», – заявила Анна Федермессер.

Также, по ее словам, тяжелобольных детей-сирот нет среди подопечных фонда «Круг добра», потому что некому добиваться для них дорогостоящего лечения при его необходимости. В случае, если сирота нуждается в аппарате искусственной вентиляции легких, его не примет ни одно детское учреждение в России и он до смерти должен будет оставаться в реанимации многопрофильной больницы, подчеркнула эксперт.

Она напомнила, что для решения вопиющих проблем медицинского обслуживания в учреждениях соцзащиты ранее предлагались разные решения – перевод всех подопечных на обслуживание в обычные поликлиники и больницы; подчинение интернатских врачей местным органам здравоохранения; массовая подготовка необходимых кадров; организация выездных паллиативных служб и др.

Ранее «Милосердие.ru» подробно освещало дискуссию о возможностях реформы медпомощи в интернатах.Часть из предложенных мер вызывала споры, поскольку не все уверены, например, что врачи из поликлиник смогут качественно обслуживать интернаты, расположенные вдали от населенных пунктов.

«Единого решения нет и быть не может. Регионы очень разные, у них разные финансовые возможности, демографическая и кадровая ситуация. Но совершенно точно, мы все считаем: уровень оказания медицинской помощи недопустимо, позорно низкий во всех учреждениях соцзащиты страны», – подчеркнула Анна Федермессер.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться