«После жалоб разгневанных читателей, фейсбук удалил мой текст про равные права для инвалидов», — сообщила директор БФ «Дом с маяком» Лидия Мониава.

В удаленной записи говорилось о необходимости не только обеспечить для людей с инвалидностью доступную среду, но и преодолеть разделение общества на «инвалидов» и «не-инвалидов». Ознакомиться с ней можно в Telegram по ссылке.

Возможной причиной запрета, казалось бы, вполне «политкорректного» текста комментаторы называют приведенные в нем примеры успешной борьбы за права чернокожих в США. В них используется слово, англоязычный аналог которого считается теперь недопустимым в западном мире.

В последние недели поводом для горячей сетевой дискуссии стали публикации Лидии Мониавы о взятом ею под опеку 12-летнем ребенке с тяжелыми, в том числе ментальными нарушениями. Мальчик, который почти лишен зрения, не может говорить и самостоятельно двигаться, стал учеником обычной школы, и обучается там по специальной программе. Часть пользователей горячо одобрила усилия опекуна, другие заявили, что обучение в обычном классе, вертолетные экскурсии и т.п. не нужны тяжелобольному ребенку, но могут нанести ему вред.

В начале сентября стало известно, что Instagram удалил страницу, посвященную жизни ребенка с синдромом Дауна (СД) — сына продюсера Александра Семина и актрисы Эвелины Бледанс. Несмотря на длительные разъяснения того, что записи о мальчике делает его отец, популярный блог признан не соответствующим правилам соцсети. Позже, в результате массовой сетевой кампании и поддержки в СМИ, аккаунт, имевший большое значение для детей с СД и их семей, был восстановлен.