Instagram удалил самую популярную в России страницу о ребенке с синдромом Дауна

Instagram удалил страницу @semensemin, посвященную жизни ребенка с синдромом Дауна (СД) — сына продюсера Александра Семина и актрисы Эвелины Бледанс. Несмотря на длительные разъяснения того, что записи о мальчике делает его отец, популярный блог признан не соответствующим правилам соцсети.

Между тем, этот ресурс очень важен для поддержки семей, где есть дети с СД, для улучшения отношения к ним, для предотвращения абортов и отказов от детей из-за их особенности, указывают комментаторы.

Источник: Facebook Александра Семина

«220 тысяч подписчиков и восьмилетний контент про жизнь, воспитание, взросление и возможности ребенка с синдромом Дауна в стереотипном обществе бесследно исчезли. Исчезли наши ролики, которые мило издевались над страхами. Исчезли наши сёминары, где мы весело учились развиваться. Исчезли все романтические истории Сёмы (и об этом мне ему еще придется как-то сказать). А еще исчез директ, а вместе с ним возможность говорить с семьями, мамами, папами, с которыми я всегда и почти сразу встречался, чтобы не убивали, не отдавали, принимали. Чтобы не боялись начать становиться счастливыми», — написал в Facebook Александр Семин.

В то же время в Instagram без помех существуют страницы с сомнительным и низкопробным содержанием, подчеркнул он.

«Сашин аккаунт закрыли, потому что инстаграм не поверил, что страничку ведет взрослый человек, а не ребенок. По их политике нельзя вести страничку детям до 14 лет», — заявила основатель БФ «Вера» Анна Федермессер, попросив всех неравнодушных людей поддержать требование о восстановлении страницы.

«Вот так правила могут убить сотни еще неродившихся детей, уничтожить опору для тысяч родителей детей с инвалидностью, лишить парня с синдромом Дауна веры в то, что они с папой меняют мир», — подчеркнула она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов