Facebook начинает автоматически выявлять пользователей, склонных к самоубийству

Facebook начал использовать технологию искусственного интеллекта для выявления склонных к самоубийству пользователей. О применении таких возможностей в американском секторе социальной сети сообщает ВВС.

По сведениям СМИ, отслеживающая действия пользователей нейросеть анализирует содержание их записей и комментариев к ним, выявляя, в том числе, признаки возможного кризисного состояния.

Если результаты свидетельствуют об угрозе суицидального поведения, то сообщение об этом направляется команде специалистов, которые оценивают полученные данные, при необходимости связываются с пользователем, и рассказывают ему, каким образом он мог бы получить помощь.

По словам представителей компании, она сотрудничает с несколькими ведущими американскими организациями, работающими в области предотвращения самоубийств. Пользователь сможет связаться с ними через встроенный мессенждер Facebook.

В настоящее время в компании работают над механизмами, позволяющими отслеживать поведение пользователей во время видеотрансляций, что также должно способствовать профилактике и предотвращению самоубийств. В целом принятые меры по борьбе с суицидом являются «не просто полезными, но критически необходимыми», заявил журналистам руководитель группы разработчиков.

Летом 2016 года в компании заявили о внедрении сервиса, позволяющего пользователям сообщать специалистам о наличии в социальной сети материалов, свидетельствующих об угрозе совершения кем-то самоубийства.

В настоящее время в русскоязычном Facebook существуют возможности для подачи таких обращений. Однако, в списке «горячих линий» и ресурсов по предотвращению самоубийств, куда могли бы обратиться нуждающиеся в помощи, нет ориентированных на жителей постсоветских государств, за исключением Латвии и Литвы.

Ранее сообщалось, что руководство соцсети намерено применять искусственный интеллект также для отслеживания террористической и экстремистской деятельности.

«Скорее всего, использование искусственного интеллекта в социальной сети для борьбы с самоубийствами будет эффективным, ведь у Facebook уже есть опыт в области предотвращения суицида», — рассказал порталу Милосердие.ru руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов.

По его словам, сообщения администрации соцсети о подозрительных в отношении суицида публикациях на страницах пользователей дают результат – страницы блокируются, с пользователями выходят на связь, выясняют обстоятельства, побудившие к размещению соответствующих материалов. Такая активность, способствует и повышению популярности соцсети, как более безопасной по сравнению с другими.

«Сейчас можно сказать, что Facebook более безопасен в этом отношении, чем другие социальные сети. Там мало такого контента, по нему быстро принимаются решения», — пояснил эксперт.

Facebook будет принимать сообщения о склонности пользователей к самоубийству

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.