Новая бесплатная прачечная, доступная для бездомных и малоимущих людей, будет открыта в Москве. Об этом сообщили в БФ «Второе дыхание», который начинает проект «Культурная прачечная» совместно с благотворительной организацией «Ночлежка», ранее реализовавшей аналогичный проект в Петербурге.

Необходимое помещение уже найдено в районе метро «Динамо». Оборудование бесплатно предоставит сеть прачечных самообслуживания Prachka.Com.

«Открытие состоится в октябре, там будет восемь стиральных и восемь сушильных машин. То есть за один день в ней смогут постирать и высушить свои вещи 40–50 человек», — заявили представители фонда.

По их словам, днем услуги прачечной будут предоставляться бездомным людям, а вечером и ночью сотрудники фонда будут стирать и сушить там пожертвованную одежду, которая передается в региональные центры социального обслуживания и благотворительные организации. В течение следующего года планируется обработать 150 тонн одежды.

«Нам часто не нравится, как бездомные со стажем выглядят и пахнут, но мы редко задумываемся о том, что людям просто негде помыться и постирать вещи, — отмечает руководитель «Ночлежки» Григорий Свердлин. — «Культурная прачечная» — это очень важный сервис для бездомных: в чистой одежде будет проще находить работу, посещать государственные учреждения, — словом, выбираться с улицы. Да и просто будет возможность чувствовать себя человеком».

В настоящее время в Москве услуги бесплатной прачечной бездомные могут получить в «Доме друзей на улице», созданном движением «Друзья общины святого Эгидия».

«У нас есть три стиральные машины с сушкой, и отдельная сушка — рассказала порталу Милосердие.ru директор АНО «Друзья общины Св. Эгидия» Светлана Файн. — Стирка по предварительной записи, человек может стирать примерно раз в две недели. Машины работают с полной загрузкой все время, когда «Дом друзей на улице» открыт».

Возможность бесплатной стирки дает столичным бездомным и «Армия спасения». В настоящее время предоставление этой услуги приостановлено в связи с ремонтом, который продлится до 3 сентября, пояснили представители организации. Кроме этого, бесплатно постирать свои вещи могут подопечные муниципальных центров социальной адаптации, а в трех дезинфекционных пунктах проводится санитарная обработка одежды.

«Культурную прачечную» для бездомных открыли в Петербурге

«Это место, где человека ждут»: для бездомных открыли многофункциональный центр