В Петербурге открылась «Культурная прачечная», услугами которой могут бесплатно воспользоваться нуждающиеся. Этот проект осуществила благотворительная организация «Ночлежка» совместно с сетью прачечных самообслуживания Prachka.Com. Часть стирального порошка бесплатно поставляет P&G, две профессиональные стиральные машины безвозмездно предоставила компания Electrolux.

15138465_1521719401176583_3821484622757305759_o

Фото БО «Ночлежка»

«Ура, наша Культурная прачечная заработала! Уже шесть бездомных человек выстирали и высушили свои вещи, получили почти горячие – и сразу надели чистые.

То ли еще будет: «сарафанное радио» среди бездомных – самый эффективным способ распространения информации, так что посетители нашей прачечной будут рассказывать о ней другим попавшим в беду людям. А уж наша прачечная справится – она может обслужить 70-80 стирок-сушек в день!»,- рассказали в «Ночлежке».

«Нашей команде приносит удовольствие участвовать в совместном проекте с Ночлежкой: бывшее в употреблении оборудование из наших прачечных может принести реальную помощь тем, кто попал в беду и кому сейчас негде постирать свои вещи.

Это не очень сложно в плане организации и может стать удачным примером проявления социальной ответственности и для других бизнесов», – заявил владелец Prachka.Сom Давид Папаскири.

15167589_1520568217958368_6584378406550091242_o

Фото БО «Ночлежка»

«Нам часто не нравится, что бездомные со стажем плохо пахнут, но мы не задумываемся о том, что людям просто негде помыться и постирать вещи. Большое спасибо Prachka.Com, с помощью которой хотя бы часть попавших в беду людей сможет решить проблему грязной одежды.

Это очень важный сервис для бездомных – в чистой одежде будет проще находить работу, посещать государственные учреждения, – словом, выбираться с улицы. Насколько я знаю, это первый такой проект не только в Петербурге, но и во всей России», – рассказал председатель БО «Ночлежка» Григорий Свердлин.

«Постирать и высушить вещи бесплатно в «Культурной прачечной» сможет любой бездомный человек. О ее открытии волонтеры и сотрудники «Ночлежки» рассказывали нуждающимся на стоянках «Ночного автобуса», в пунктах обогрева, на приеме в консультационной службе организации.

Кроме того, о работе прачечной своим посетителям сообщают сотрудники государственных» социальных учреждений»,- сообщили представители «Ночлежки». Также на сайте этой организации размещен макет листовки с указанием схемы проезда и времени работы прачечной, которую желающие могут скачать, распечатать и отдать бездомным людям при встрече с ними.

«Примечательно, что сто лет назад по этому адресу располагался Двенадцатый городской ночлежный дом. Он вмещал 322 человека – и это больше, чем сейчас есть мест во всех приютах Петербурга для бездомных, государственных и благотворительных»,- рассказали организаторы.

skrinshot-22-11-2016-192646