В Москве начал работу многофункциональный центр помощи бездомным. Для чего предназначен, и как будет работать «Дом друзей на улице», порталу Милосердие.ru рассказала координатор движения «Друзья общины святого Эгидия» Светлана Файн.

— Мы смогли открыть многофункциональный центр помощи бездомным и людям в трудной жизненной ситуации благодаря полученному президентскому гранту на развитие гражданского общества. Он будет работать в особенном формате – прежде всего это место, где бездомный сможет отдохнуть от постоянной борьбы за выживание и спокойно подумать о будущем.

Мы считаем важным то, что, во-первых, это очень красивое место – несмотря на то, что центр находится в подвальном помещении недалеко от трех вокзалов. Это место, где человека ждут, никто не гонит, где дружеская атмосфера.

Там будет социальный работник, который может проконсультировать по разным вопросам. Есть стиральная машина с сушкой, можно починить, постирать и высушить одежду. К сожалению, пока не удается поставить душ. Есть стационарный компьютер с интернетом, можно искать работу, писать письма, связываться с родными, с друзьями. Можно позвонить по телефону. Есть копировальная установка,  есть возможность сфотографироваться на документы.

Есть библиотека, там можно почитать книгу и взять ее с собой, причем возвращать необязательно – можно передать ее другому бездомному. Есть услуга обратного адреса – можно присылать туда корреспонденцию для тех, кому из-за отсутствия паспорта нельзя отправить ее на почту до востребования. В будущем должен появиться парикмахер, он будет приходить туда по предварительным запросам.

— Как появилась идея создания такого центра?

Это наша давняя мечта. Мы уже 15 лет общаемся с бездомными, дружим с ними, стараемся им помочь. Хотелось, чтобы не только мы приходили к ним на улицы – но и у нас было бы место, куда они могли бы прийти, посидеть, поговорить с нами не на бегу и на холоде, а в спокойной дружеской обстановке.

Ведь бездомного человека не рады видеть нигде. Куда бы он ни пришел, ему говорят «иди отсюда». Нужно место, где этого человека ждут, где ему рады. Где он мог бы «выдохнуть», и сделать некоторое количество нужных для себя дел.

— В центре планируется кормление или выдача еды?

— Нет. Там можно будет только выпить чая или кофе, будут какие-нибудь печеньица. У нас был выбор – или открывать столовую с выполнением всех необходимых требований и с серьезными затратами, или устраивать антисанитарию.

Мы выбрали третий вариант. Мы решили сделать для бездомных красивый, цивилизованный дом, где чисто, где на стенах висят картины. У нас нет идеи, что если человек живет на улице, то ему что ни дай — все хорошо, и даже если ему грязно, плохо и неуютно, но есть крыша — все равно он должен радоваться.

Мы считаем, что бездомный человек имеет такое же достоинство, как и все. И так же хочет, чтобы вокруг было красиво, уютно, приятно. Мы ставим высокую планку. Нам это очень важно: сделать такое место, где хорошо, здорово, и красиво – для всех.

Такого рода центры нужны, хочется, чтобы в городе их было больше – не одно-два крупных заведения, а множество небольших. Это улучшило бы качество жизни, причем не только для самих бездомных: нужно понять, что если мало, кто готов видеть рядом с собой человека в грязной одежде – то тем более,  мало, кто сам хочет таким человеком быть. Нужно давать людям возможность привести себя в приличный внешний вид – и внутренне измениться, успокоиться, побывав в дружелюбной атмосфере.

Поэтому мы хотим не только создать место, где мы могли бы принимать наших друзей – но и распространять эту модель дальше. С такими предложениями мы уже обращались в московский Департамент соцзащиты. Подобные центры есть в зарубежных странах, например, у римской Общины святого Эгидия. Но мы не копируем в точности их модели – скорее, вдохновляемся самой идеей, и начинаем строить свой собственный опыт, исходя из своих возможностей, и из потребностей московских бездомных.

— Как будет работать центр? Сколько людей он сможет принимать одновременно?

— Центр будет работать пять дней в неделю. Одновременно там смогут находиться около 12 человек. За день планируем принимать около 25-30 человек.

— А если придет больше?

— Это очень важный для нас вопрос. Мы решили, что Дом друзей на улице будет работать строго по записи на конкретное время, причем она будет вестись не по телефону. Мы записываем тех людей, которых встречаем во время нашей работы на улице, на определенное время. Также с нами могут связаться и попросить принять кого-то наши коллеги из других организаций. Человек придет на первую встречу, мы расскажем ему о наших возможностях, и запишем на те услуги, которые ему нужно получить.

Нас очень мучал вопрос, что мы будем делать, когда о нас узнают по «сарафанному радио» и придут без записи, допустим, 20 человек – в 15-градусный мороз зимой. Мы решили, что в таких случаях будем приглашать людей по одному, угощать горячим чаем, и записывать на ближайшее доступное время. Ну а если человек пришел без записи, а возможность его принять есть – значит, ему повезло.

Хочется принять как можно больше людей – но, если мы не поставим ограничений, этот центр не будет тем, чем он должен быть,  а появится еще одно «место скопления бездомных» .

— Насколько это низкопороговое учреждение? Кого не допустят в центр?

— Это низкопороговый центр в плане отношения к формальным требованиям – мы примем человека без паспорта, без прописки, без гражданства и т.д. Но мы просим людей из уважения к другим приходить трезвыми. Идея Дома друзей на улице – в том, что он находится не «на передовой», не там, где оказывают экстренную помощь. И дело не в том, что мы собираемся делить бездомных на сорта, мы будем, как и прежде помогать всем – но в других форматах.

Сюда мы приглашаем тех, кого мы знаем. Одна из возможностей, которую мы даем бездомным – получение именной карты посетителя центра. Разумеется, она не дает никаких особенных прав, и не имеет юридической силы. Но для бездомного и беспаспортного человека может оказаться важным то, что теперь у него есть такая штучка, где записаны его фамилия, имя и отчество, и есть фотография. А если с человеком случится беда, допустим, он попадет без сознания в больницу – с нами смогут связаться по указанным там контактам, и мы будем думать, как можем помочь.

— На какой срок рассчитан проект?

— Мы получили грантовую поддержку на год работы центра. Что будет после этого – посмотрим. Конечно, надеемся продолжать проект и дальше, искать другие источники финансирования, в том числе – предлагать нашу модель городу.

— Многие бездомные и люди в тяжелой жизненной ситуации пользуются интернетом. Как действовать тому, кто прочитал эту статью, и захотел побывать в Доме друзей на улице?

— Если человек пользуется интернетом, он может связаться с нами, написав в группу «Друзья общины святого Эгидия» в Facebook, или в группу «Друзья на улице» ВКонтакте, мы ему ответим. А тот, кто узнает о нас от других бездомных – спросит у них и о том, как нас найти и записаться.