Стали известны результаты экспертизы, произведенной по делу о гибели в Петербурге пятимесячного Умарали Назарова. Согласно полученным сведениям, причины смерти ребенка не связывают с его пребыванием в отделении полиции и в больнице, сообщает lifenews78.ru.

Ведущие эксперты, в число которых вошел главный патологоанатом Петербурга, считают, что ребенок был заражен генерализованной цитомегаловирусной инфекцией задолго до попадания в больницу. За несколько дней до трагедии ребенок заразился также и парагриппом, от которого его не лечили. Сочетание двух заболеваний привело к смерти, полагают авторы экспертизы.

«Генерализованной цитомегаловирусной инфекцией он был инфицирован очень давно. Если бы нам удалось получить анализ крови матери, мы могли бы более точно назвать время. Но так как она отказалась это сделать – более точное время установить невозможно. Не исключено, что это внутриутробная инфекция», — заявил корреспондентам представитель следствия, имя которого не называется.

По его словам, в таком состоянии ребенок был уже обречен, и если бы его не доставили в больницу, то он скончался бы в помещении, где проживала семья.

Ранее врач-педиатр, сотрудник 1 МГМУ имени Сеченова Анна Сонькина-Дорман поясняла порталу Милосердие.ru, что внутриутробная цитомегаловирусная инфекция сама по себе может стать причиной смерти младенцев. Однако, в таком случае они рождаются с тяжелыми пороками внутренних органов, и это было бы заметно при проведении вскрытия, считает эксперт.

Также сообщалось, что анализ крови, от проведения которого родители Умарали отказывались в Петербурге, был проведен его матери Зарине Юнусовой в Душанбе местными специалистами. При этом присутствия вируса в крови обнаружено не было.

Ранее от следователей и прокуратуры уже поступали сведения о плохом состоянии здоровья ребенка, родившегося недоношенным, о его длительном пребывании в нежилом помещении, где обитала его семья, и о недостаточном уходе за ним.

Официально данные экспертизы будут сообщены потерпевшему, которым признан отец ребенка, и представляющим интересы семьи адвокатам 16 декабря. Юристы уже готовятся опротестовать результаты. «В среду будем знакомиться с результатами большой экспертизы. Но 99%, что в ней напишут о вирусе и всё замнут. Если это будет так, мы запросим повторную экспертизу в другом медицинском учреждении. Обвинений так никому и не предъявлено», — заявила корреспондентам Радио Балтика адвокат Ольга Цейтлина.

Пятимесячный Умарали Назаров скончался в ночь с 13 на 14 октября в Центре реабилитации детей имени Цимбалина в Петербурге. Туда он был доставлен из отделения полиции, где ребенка разлучили с матерью. В связи со смертью ребенка возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»).