Выводы экспертизы по делу о гибели в Санкт-Петербурге пятимесячного Умарали Назарова, озвученные сотрудниками СКР, порталу Милосердие.ru прокомментировала Анна Сонькина-Дорман, врач-педиатр, сотрудник 1 МГМУ имени Сеченова.

«Сказать, что ребенок в принципе не мог умереть в результате заболевания, вызванного цитомегаловирусом, нельзя, — подчеркнула врач. — Инфекционистам известны подобные, крайне редкие случаи. В крупных городах несколько раз в год случаются смерти новорожденных, которые были инфицированы в утробе матери – но тогда ребенок рождается с тяжелыми пороками внутренних органов, и при вскрытии это обстоятельство обязательно будет отмечено. Другой вариант – резкое ослабление иммунитета, связанное с ВИЧ, онкологическим заболеванием, пересадкой органов…

Для людей со здоровым иммунитетом цитомегаловирус не опасен, он есть у большинства людей, и чаще всего не вызывает никаких симптомов. Он передается от одного человека к другому, в том числе – от родителей детям. Было бы странно обвинять кого-то в заражении своего ребенка этой инфекцией: мы же не считаем криминальным, к примеру, заражение ветрянкой – хотя для онкобольных и носителей ВИЧ она также может оказаться смертельной. Надо понять, на основании каких данных были сделаны выводы экспертизы. Одно дело – отметить наличие в крови ребенка цитомегаловируса. И совсем другое – доказать, что именно он послужил причиной его смерти.

Я была бы крайне удивлена, если бы действительно удалось неопровержимо доказать, что Умарали Назаров погиб именно по той причине, которая была озвучена следователями. Незадолго до смерти ребенка его осматривали врачи, и не заметили признаков серьезного заболевания. Но надо учесть и то, что причина, какой бы она не была — скорее всего, окажется такова, что в нее будет трудно поверить. То, что случилось – само по себе маловероятно, однако это произошло, и маловероятность выводов не может служить основанием для того, чтобы обвинять кого бы то ни было в подлоге. Для того, чтобы установить истину – необходима высокопрофессиональная экспертиза, нужны законные, формальные процедуры. А время, прошедшее после трагедии, не представляется достаточным для того, чтобы провести их на должном уровне».

10 ноября в следственном управлении Следственного комитета России по Санкт-Петербургу сообщили, что, по выводам экспертов, причиной смерти  Умарали Назарова является генерализованная  вирусная (цитомегаловирусная) инфекция. Родители мальчика, принудительно доставленные в медицинское учреждение, отказались сдать образцы своей крови. По мнению юриста таджикской диаспоры в Петербурге Уктама Ахмедова, наличие у них распространенного вируса может стать основанием для обвинения родителей в том, что это они заразили ребенка, сообщает «Фонтанка.ру».