Онкобольным хотят ограничить выбор мест лечения

Часть онкобольных может потерять возможность получать бесплатное лечение вне своего региона, следует из документа, размещённого на интернет-портале правовых нормативных актов. Проект жестко регламентирует маршрутизацию больных, устанавливая перечень заболеваний, виды диагностики, лечения, а также список доступных медицинских организаций в регионе и за его пределами. Инициатором нововведений выступил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Если документ примут, в будущем году пациентам, которые и сейчас испытывают трудности, пытаясь реализовать своё право на выбор места лечения по полису ОМС, придется ориентироваться на новые правила. Так, субъекты РФ начнут определять население в больницы, оказывающие первичную помощь как амбулаторно, так и в условиях дневного стационара. Документ установит перечень видов и методов лечения онкозаболеваний и случаи, когда медпомощь оказывается в медорганизациях на территории этого региона, а когда – за пределами региона, но с указанием конкретных больниц.

Ситуацию прокомментировала юрист благотворительного фонда «Правмир» Ольга Грицай:

«В настоящее время действует приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 915н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология». Проект, о котором мы говорим, должен вступить в силу, если будет принят, с 1 января 2021 года и установит перечень видов и методов лечения онкологических заболеваний, при которых медицинская помощь оказывается в медицинских организациях, расположенных на территории субъекта Российской Федерации.

Это значит, что не при всех заболеваниях граждане смогут получить помощь там где бы им хотелось. Многие спросят, а как же статья 22 федерального закона 323, где говорится о «праве на выбор медицинской организации»?. В том-то и дело, что никто этого права не лишает, просто выбор будет ограничен среди этих утвержденных медорганизаций. К примеру, та клиника в которой пациент хочет получить помощь, либо не работает с регионами, либо в ней ограничено количество мест для больных из других городов.

Чем это грозит и каким именно онкологически больным? Это возможно будет сказать, только когда мы будем знать, какие именно заболевания будут лечить по территориальному признаку и какие именно клиники»

Новый закон, по словам эксперта, в любом случае скажется на пациентах, так как  ограничит его в выборе медицинских учреждений. «Ведь главное — это уровень качества медицинской помощи, а в регионах медицинская помощь по качеству уступает качеству федеральных и ведущих клиник», заключает Грицай.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.