Эксперт: правила позволяют врачам не пускать в реанимацию к Навальному его жену

Врачи в Омской области по действующим законам и правилам имели право запретить супруге политика Алексея Навального доступ в реанимацию, куда он помещен после отравления, рассказала Милосердию.ru руководитель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай. С учетом ограничений по ковиду такие запреты могут быть оправданы, считает она.

«26 марта 2020 г. главным государственным санитарным врачом по Омской области было принято Постановление № 842, которым во всех стационарах вне зависимости от организационно-правовой формы введен строгий противоэпидемический режим, а допуск посетителей в медицинские организации стационарного типа прекращен, – напомнила эксперт.

– Отмечаем, что постановление главного государственного санитарного врача по Омской области является обязательным к исполнению в соответствии с абз. 2 ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». При этом главные государственные санитарные врачи обладают полномочием при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить подобные постановления на основании п.п 6 ч. 1 ст. 51 ФЗ № 52″.

«Информация о том, что в данное постановление были внесены положения, изменяющие режим посещения в медицинских организациях, на сайте Роспотребнадзора по Омской области не содержится. Из чего можно сделать закономерный вывод, что допуск посетителей ограничен до сих пор», – отметила Полина Габай.

Утром 20 августа стало известно, что самолет, в котором летел Алексей Навальный, пришлось экстренно посадить в Омске из-за тяжелого состояния политика. Как выяснилось, при неизвестных пока обстоятельствах он получил отравление сильнодействующими веществами, и был помещен в отделение реанимации одной из омских больниц. Медики отказывались пропустить к пациенту его супругу, мотивируя запрет соображениями эпидемической безопасности, однако затем согласились это сделать «в порядке исключения».

Допускать посетителей к пациентам больниц предлагают по разрешению врача

В мае 2019 г. право родственников на посещение больных в отделениях реанимации было закреплено законом, принятым на федеральном уровне после обращения актера и благотворителя Константина Хабенского к главе государства. Порядок такого посещения должен быть утвержден Минздравом. Предложенные до сих пор министерством варианты этого регламента предусматривали достаточно строгие правила  – в том числе, предлагался запрет на посещение пациентов даже в обычных отделениях больниц без разрешения руководства клиники. В декабре 2019 года стало известно о намерении Минздрава улучшить последний из проектов, внеся в него исправления с учетом прозвучавшей критики. Однако, с тех пор предписанный законом порядок посещения пациентов в реанимации так и не был утвержден.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?