Конкурс субсидий Комитета общественных связей Москвы стал более доступным для НКО разного уровня, уверена эксперт конкурса, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк. По ее словам, образовательные мероприятия, которые проводятся для его участников, позволяют недостаточно опытным НКО повысить свою компетентность, и овладеть навыками подготовки качественных заявок.

«Уровень  подготовки участников разный, — отмечает Елена Стефанюк. — Есть опытные организации, со стажем работы по своему профилю. Их представители уже сами выступают как эксперты и лекторы. Очень важно, что сейчас в рамках проведения конкурса те организации, которые получали гранты, периодически устраивают публичные отчеты, рассказывают о своем проекте.

Люди со стороны смотрят, оценивают, спрашивают, говорят, что можно улучшить, что непонятно. Это очень хороший способ практического обучения для тех организаций, которые только пытаются участвовать в конкурсах, или участвовали, но не получали гранта.

— Что для вас наиболее важно при оценке? 

— Самое главное, чтобы заявка была целостная, комплексная. Очень сложно оценивать ее, когда не видишь единого проекта. В хорошей заявке все сходится: видно, что человек, описывая проблему, понимает ее, подкрепляет это понимание материалами социологических исследований, обозначены цели и задачи проекта, и они отражаются в календарном плане, в бюджете, в самом механизме реализации.

Важно видеть  логическую цепочку,  должно быть понятно, что люди «в теме», они не случайно пишут такой проект. Есть опыт, или, если опыта мало, есть понимание того, как они этот проект будут делать от начала до конца».

«Важно, чтобы москвичи не боялись участвовать в конкурсах, — подчеркивает эксперт. Сейчас  есть возможность образования, достаточное количество обучающих материалов и методик. Есть много НКО, которые открыты, готовы к сотрудничеству. Для тех, кто только начинает свой путь в социальной сфере главное – не бояться. Единомышленников они смогут найти всегда».

Следить за всеми событиями и новостями Конкурса субсидий можно в Онлайн-дневнике Конкурса, где публикуются также интервью с экспертами и организаторами, видеоматериалы и другая полезная информация.

Эксперт московского конкурса субсидий: часть функций города уже можно отдать НКО

Эксперт московского конкурса субсидий: нужно читать условия!

Эксперт московского конкурса субсидий: нужно учиться построению партнерства

Эксперт московского конкурса субсидий: не забывайте о целевых группах!

Эксперт московского конкурса субсидий: в заявке должна быть четкая логика

Эксперт московского конкурса субсидий: самые проигрышные проекты – «тусовочные»

Эксперт московского конкурса субсидий: адекватность — основной критерий

Эксперт московского конкурса субсидий: люди поняли, что халява кончилась

Эксперт московского конкурса субсидий: если заявка не прошла — узнайте, почему

Эксперт московского конкурса субсидий: заявки нужно готовить вовремя!

Эксперт московского конкурса субсидий: типичные ошибки в проектах повторяются