По просьбе портала Милосердие.ru о конкурсе субсидий Комитета общественных связей столицы рассказал один из его экспертов — заместитель председателя комиссии по развитию НКО, благотворительности и добровольчества Общественной палаты Москвы Владимир Хромов:

— Это — не первый конкурс Комитета общественных связей, в котором я участвую в оценке заявок. Несомненно, их качество растет. НКО стали, на мой взгляд, более дисциплинированными. Причина – в том, что к ним предъявляются достаточно серьезные требования — и к содержанию заявок, и к подтверждению представленных сведений документами.

— Что нужно, чтобы написать хорошую заявку?

— Важно, чтобы в проекте была четко прописана логика – чтобы были понятны цели, задачи, связь между мероприятиями. Очень важно наличие партнеров, которые готовы поддержать проект. Важна доля со-финансирования, потому, что Правительство Москвы поддерживает проекты, в которые НКО сами вкладывают свои ресурсы.

Безусловно, важно, чтобы команда проекта была профессиональна и обладала опытом реализации аналогичных проектов. Важна реалистичность проекта, рекомендации других НКО.

— В чем типичные ошибки участников конкурса? Что можно им посоветовать?

— Распространенная ошибка – опять же, нарушение логики в проекте. Некоторые организации заявляют какие-то сведения, но не подтверждают их документами. Допустим, они приводят какую-то статистику, характеризующую важность проблемы, а источники, откуда они эти цифры взяли, не указывают. Либо, к примеру, заявляют о поддержке организаций-партнеров – но не подтверждают это их письмами.

Еще одна типичная ошибка – завышение сметы, или отсутствие ее обоснования, почему закладываются именно такие суммы.

Бывает, что каналы коммуникации в заявке описаны общими словами: например, говорится, что проект будут донесен до целевой аудитории через социальные сети – но не указывается, в каких именно соцсетях и как это будет делаться, говорится, что его будут продвигать в СМИ – но не упоминается, в каких, есть ли конкретные договоренности с партнерами, и т.д.

Поверхностное отношение к составлению заявки снижает общую оценку.

Эксперты очень внимательно оценивают проекты, ведь конкуренция между ними серьезная. С каждым годом количество НКО, которые хотят получить поддержку в виде субсидий Правительства Москвы, увеличивается; соответственно, увеличивается количество заявок на конкурс. Выигрывают те НКО, которые подготовили свой проект более профессионально и тщательно.

Следить за всеми событиями и новостями Конкурса субсидий можно в Онлайн-дневнике Конкурса, где публикуются также интервью с экспертами и организаторами, видеоматериалы и другая полезная информация.

Эксперт московского конкурса субсидий: часть функций города уже можно отдать НКО

Эксперт московского конкурса субсидий: нужно читать условия!

Эксперт московского конкурса субсидий: нужно учиться построению партнерства

Эксперт московского конкурса субсидий: не забывайте о целевых группах!

Эксперт московского конкурса субсидий: самые проигрышные проекты – «тусовочные»

Эксперт московского конкурса субсидий: адекватность — основной критерий

Эксперт московского конкурса субсидий: люди поняли, что халява кончилась

Эксперт московского конкурса субсидий: если заявка не прошла — узнайте, почему

Эксперт московского конкурса субсидий: заявки нужно готовить вовремя!

Эксперт московского конкурса субсидий: заявка должна показать, что люди «в теме»

Эксперт московского конкурса субсидий: типичные ошибки в проектах повторяются