Независимый эксперт Вячеслав Бахмин ответил на вопросы портала Милосердие.ru о конкурсе субсидий, проводившемся Комитетом общественных связей правительства Москвы, в оценке заявок которого он принимал участие.

— В целом могу сказать, что конкурс предъявляет совершенно правильные требования – но для сегодняшних московских НКО они могут быть слишком сложны, а критерии оценки – слишком высоки. В правилах конкурса все выглядит разумно – но не уверен, что до них дотягивает сегодняшний уровень развития гражданского общества. В частности, речь идет о большом количестве документов, которые нужно предоставить при подаче заявки, о ее сложной структуре. На мой взгляд, не все, что требуют в заявке от участников, должно быть обязательным.

— В чем, на ваш взгляд, наиболее распространенные ошибки участников? Что можно посоветовать им?

— Меня сейчас пригласили на семинар, который будет разбирать типичные ошибки заявителей. Боюсь, что придет не слишком много организаций, которые этим заинтересуются. Но если люди хотят хорошо писать заявки на конкурсы, им было бы полезно слушать то, что говорят эксперты.

О том, что требуется, чтобы написать хорошую заявку, говорить нужно очень долго, вкратце это рассказать невозможно. Самое главное — нужно читать условия конкурса, стараться выполнять то, что рекомендует донор. Очень многие не читают, или читают, но не выполняют.

Но если есть описание заявки, и там есть некие требования к той информации, которая должна быть отражена в ней, то надо буквально следовать этим рекомендациям, а не писать, что ты хочешь и как ты хочешь.  От этого зависит качество заявки. Рекомендации появляются не просто так, а чтобы человек или организация, которые готовят проект, хорошо продумали все детали, все, что они собираются делать.

— Какие проекты вы считаете наиболее нужными сейчас для города?

— Москва настолько огромна и разнообразна, что выделить какую-то отдельно категорию проектов сложно.

Есть направления деятельности, которые не полностью закрыты активностью некоммерческих организаций – не хватает самих НКО, а не только их проектов. В Москве сложная ситуация с самоуправлением и с местными сообществами. Нужны НКО, которые работают на уровне муниципалитетов — вот таких организаций маловато. Вообще же для города, мне кажется, важны все направления некоммерческой деятельности.

Говоря об этом конкурсе, нужно поблагодарить его организаторов за то, что они при его подготовке достаточно тесно общаются с НКО, и хотят соответствовать рекомендациям, которые исходят от некоммерческого сектора. Обратная связь есть, она работает, там, конечно, есть, что улучшать, но само намерение получать такую связь есть – и это большой плюс.

23 ноября были названы победители Конкурса субсидий — 2017, проводившегося Комитетом общественных связей правительства Москвы. Список организаций, получивших поддержку столичного правительства, опубликован на сайте КОС. В числе победителей конкурса — проект портала Милосердие.ru, направленный на повышение квалификации сотрудников российских НКО, занимающихся адресными сборами по ДЦП, обучение родителей детей с ДЦП, а также на развитие адресных просьб о помощи по ДЦП на нашем ресурсе.
Следить за всеми событиями и новостями Конкурса субсидий можно в Онлайн-дневнике Конкурса, где публикуются также интервью с экспертами и организаторами, видеоматериалы и другая полезная информация.

Эксперт московского конкурса субсидий: часть функций города уже можно отдать НКО

Эксперт московского конкурса субсидий: нужно учиться построению партнерства

Эксперт московского конкурса субсидий: не забывайте о целевых группах!

Эксперт московского конкурса субсидий: в заявке должна быть четкая логика

Эксперт московского конкурса субсидий: самые проигрышные проекты – «тусовочные»

Эксперт московского конкурса субсидий: адекватность — основной критерий

Эксперт московского конкурса субсидий: люди поняли, что халява кончилась

Эксперт московского конкурса субсидий: если заявка не прошла — узнайте, почему

Эксперт московского конкурса субсидий: заявки нужно готовить вовремя!

Эксперт московского конкурса субсидий: заявка должна показать, что люди «в теме»

Эксперт московского конкурса субсидий: типичные ошибки в проектах повторяются